欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

“一把手”走流程 “近距离”解矛盾 推进优化营商环境工作提质增效

来源:兰州政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-06-20
字号:A A    颜色:

5.jpg


为进一步优化营商环境,切实提升兰州市矛盾纠纷调解水平和能力,近日,市委政法委常务副书记陈卫开展“一把手”走流程活动,全流程体验诉调警调工作,近距离指导推进基层矛盾纠纷化解。

 

6.jpg


陈卫前往兰州新区综治中心,以普通群众的身份反映自己与邻居发生纠纷,询问驻中心的民警如何妥善化解矛盾;反映自己家亲戚与他人合伙做生意产生纠纷,询问驻中心的法官如何快速解决问题,等等,得到耐心细致的答复后,陈卫连连予以肯定。随后,他与综治中心工作人员、驻中心警官法官、人民调解员等就诉调、警调等工作开展情况以及在工作中遇到的问题进行交流探讨。陈卫强调,做好警调诉调对接工作是习近平总书记关于坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面重要指示精神的有力举措,也是构建“田字型”基层治理体系的重要内容。综治中心要加强与同级法院深度对接,最大限度把矛盾纠纷止于诉外,化解在诉前,最大限度减轻群众诉累;要加强与公安机关全面联动,做到信息联通、矛盾联调、风险联控、命案联防,确保纠纷化解在早、化解在小,营造和谐稳定的社会环境,为优化营商环境提供有力保障。