欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

兰州市召开政法改革推进会暨司法体制改革专项小组第一次会议

来源:兰州政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-07-05
字号:A A    颜色:

以巨大的政治勇气和智慧全面深化政法改革

——兰州市召开政法改革推进会暨司法体制改革专项小组第一次会议


20啊.jpg


7月5日,兰州市召开政法改革推进会暨司法体制改革专项小组第一次会议,传达学习习近平总书记6月27日在中共中央政治局会议上的重要讲话精神、二十届中央全面深化改革委员会第四次会议和十四届省委第五次、十四届市委第十次会议精神,总结上半年政法改革重点任务进展情况,审议《兰州市2024年全面深化政法改革“小切口”项目清单(审议稿)》、《兰州市全面深化落实政法改革实施办法(2024-2028年)(审议稿)》,研究部署下半年和今后一个时期全市全面深化政法改革工作。市委政法委常务副书记、市司改办主任陈卫主持会议并讲话。市委司法体制改革专项小组各成员单位主要领导、兰州新区党工委办公室分管领导,各区县政法委书记和市委政法委相关部门、科室负责同志参加会议。

 

会上,市法院、市检察院、市公安局、市司法局和城关区、永登县就上半年政法改革重点任务完成情况和构建“田字型”基层治理体系以及开展基层治理集成改革试点情况作了交流发言。


22啊.jpg


 会议指出,十九届三中全会以来,全市政法机关深入学习贯彻习近平法治思想,紧盯重点任务,加强谋划推进,进行了一系列的改革。过去的五年规划、权力运行机制改革三年规划都已基本完成,取得明显成效。深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,党对政法工作的绝对领导进一步加强;始终坚持以审判为中心的刑事诉讼制度改革,司法责任制进一步落实;持续深化司法体制综合配套改革,政法工作和队伍建设得到全面加强;全面深入推进执法司法权力运行机制改革,执法司法制约监督体系进一步完善;充分调动和整合社会解纷力量资源,诉源治理机制进一步优化;加快推进政法科技智能化建设,“智慧政法”建设水平进一步提升。

 

会议强调,要切实增强深化政法改革的信心决心,把思想和行动统一到党中央、省市委决策部署上来,坚持以钉钉子精神抓好当前各项改革落实,为加快推进强省会行动,建设新时代美丽兰州注入强劲动力,创造安全稳定的政治社会环境。


21.jpg


会议要求,要坚定不移推动政法改革向纵深发展,聚焦重点领域和关键环节,以钉钉子精神一项一项抓推进,不断增强改革整体效能,不断提高政法工作新质生产力,为推进全市政法工作现代化赋予新动能。要持续完善党领导政法工作制度机制,持续推进司法责任制改革,持续加强执法司法权力制约监督,持续创新社会治理、平安兰州建设和主动创安、主动创稳制度体系,持续推进“智慧政法”建设,建立数据共建共享机制,不断提升政法工作智能化水平,持续健全政法队伍监督管理制度体系,锻造符合新时代实战要求的政法铁军。