欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

红古区:建强“红色物业”提升服务群众质效

来源:兰州政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-07-02
字号:A A    颜色:

兰州市红古区认真贯彻落实市委十四届八次全会精神,充分发挥党组织在基层治理中的引领作用,坚持把“红色物业”作为加强党建引领物业管理服务、提升基层治理水平的重要抓手,积极探索物业管理新模式,强化物业服务,深化小区治理,以“小物业”守护“大民生”。


实施基础攻坚行动

围绕组织建设强基固本


1.jpg


着力强化组织保障,成立物业服务行业党委,实施“红色物业”培育计划,全区38家物业企业通过“单独组建、联合共建”的方式,成立物业企业党组织24个,物业企业党组织覆盖率达到100%。大力实施“双培养”计划,将4名物业企业骨干培养成为党员,协调转接企业党员骨干力量32名,举办专题技能培训班6期,为物业企业高质量服务提供了强有力的专业化支撑。积极推行“党建+物业服务”工作模式,构建党建引领下的街道社区、物业企业和行业主管部门等多方参与、共同治理的物业管理模式,深耕6个“红色物业联盟”品牌,着力破解小区治理工作中的重点难点问题43件,有力推动党建引领物业管理效能提质升级。


实施联动融合行动

聚焦资源整合加力赋能


2.jpg


强化“红色物业”党组织的政治引领作用,督促物业企业党组织主动融入“四级”城市基层党组织体系,与网格党支部(党小组)深度融合共建,共同举办“我为物业献一计”活动17次,吸纳居民群众、党员干部等多方意见建议62条,物业企业服务品质得到了全面提升。着力推进无物业小区清理,对58个老旧小区投资3.51亿元进行改造提升,并引入市场化物业管理,9个小区通过业主自治、社区托管等形式提供物业服务,物业服务覆盖率达到100%。全面推行社区“两委”和业委会成员“双向进入、交叉任职”模式,将群众基础好、业务能力强的16名社区“两委”成员通过法定程序兼任业委会成员,引导党员深度融入基层治理。大力培育3个“红色物业党建示范点”,物业服务企业、业委会、居民群众齐抓共管的治理模式全面形成。


实施聚力共治行动

着眼为民服务提质增效


3.jpg


强化阵地与经费保障,依托22个社区和94个小区,着力打造小区党群服务站84个,并通过“以奖代补”的方式,向评选出的11个“服务质效好、群众口碑好”的社区党组织发放奖补资金30万元,有效提升基层党建和服务阵地的整体功能。充分发挥物业党员、党群工作站党员先锋模范作用,积极开展党员“亮身份、做表率”活动,组建党员志愿服务队38支,培育凝聚力强、组织力好的“红色管家”队伍24个,累计帮办解决下水堵塞、停车困难等各类问题657件。探索“红色业委会”小区治理实践路径,培育3个“红色物业党建示范点”,建立“业委会+物业公司+社区”三方联动制度,召开三方联席会议42次,研究解决小区环境改造、公共设施完善等相关议题127个,为居民群众搭建起了便捷高效的议事协商平台。通过建强“红色物业”的一系列举措,居民物业费收缴率从82%提升至91%,业主投诉率同比下降43%,群众的幸福感、满意度显著提升。