欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

兰州公安:聚焦新质战力 推动主动创稳

来源:兰州公安 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-06-27
字号:A A    颜色:


为深入推进主动创稳行动,兰州市公安户政管理部门坚持以人民群众实际需求为导向,着力优化服务营商环境提质增效,以基层基础实战化实效化为导向,切实提升实有人口服务管理新质战力,全力实施“护航”工程。


法治宣传 送法暖民心


10.jpg


4月初,兰州市公安局户政管理处参加了由省、市人民政府农民工工作领导小组办公室举办的“我为群众办实事,春风送法暖民心”2024年农民工法治宣传教育日活动。活动采取“线上+线下”相结合的方式开展。在线上,民警通过电视广播、抖音快手等媒体平台,在线宣传与农民工朋友工作生活息息相关的户口政策、居住证暂行条例等法律法规。在线下,现场解答便民利企服务、城镇落户、随迁子女就学等公共服务政策,使农民工朋友们切身了解到城市均等化服务的具体内容,发放各种宣传材料200余份,营造了全社会关爱农民工、尊重农民工的良好氛围。


隐患排查 筑安全防线


11.jpg


安全生产大排查大整治“百日攻坚”行动开展以来,户政管理处围绕自建房领域出租房屋存在的安全生产治安隐患,抓排查、促整改、夯基础、建机制,周密安排部署、建档排查整治、建立联动机制、强化督导检查,切实消除出租自建房的安全隐患,确保危房不进人、不经营、不使用,以大排查大整治攻坚行动成果全力实施“护航”工程。全市各级公安机关累计入户访查出租房屋17.85万间(套),检查经营性单位1.44万家,落实出租人和承租人认真履行租赁房屋治安责任,签订《出租房屋治安管理责任书》,并及时进行基础信息采集维护、矛盾纠纷排查化解、重点治安要素等排查登记。目前已对自建房领域核查清单涉及的291家房屋进行了全面排查整治,期间共发放隐患整改通知书205份,抄告相关单位72家。


专项整治 护平安稳定


12.jpg


今年以来,兰州公安户政管理部门按照市公安局党委安排部署,结合各自实际,针对辖区人员流动特点和重点复杂部位等情况制定了具体工作推进计划,采取集中清查整治和常态走访排查相结合的方式,分阶段分步骤持续开展“进市场”“进工地”“进单位场所”“进居民楼院”“进校园”“进城郊区域”等“六进”行动。期间,共组织发动民辅警4800多人次,累计走访核查流动暂住人口86.2万人,入户核查出租房屋13.8万间(套),发现案件线索79起,破获刑事案件364起,查处治安案件1446起, 抓获逃犯55人,排查化解矛盾纠纷1.3万多起,救助流浪乞讨人员97人,开展反诈宣传120余场次,排查出租房屋治安隐患291个。