欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

兰州公安成功侦破一起部督特大贩毒案,缴获海洛因5.67公斤

来源:兰州公安 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-06-26
字号:A A    颜色:

近期,兰州公安历经3年缜密侦查,成功侦破部督“8·06”贩卖毒品案,彻底摧毁了一个涉及云南、陕西、甘肃三省多地的特大吸贩毒团伙网络,斩断了一条从云南至甘肃的贩毒通道,实现了全链条打击效果。全案共抓获犯罪嫌疑人33名,查处吸毒人员42名,缴获毒品海洛因5.67公斤,扣押、冻结涉毒资金843万余元,扣押涉案车辆2台。


10.jpg



见疑不放  贩毒团伙浮出水面



2020年7月,兰州市公安局缉毒支队民警在工作中发现,一车牌号码为“云L***4”的小型轿车经常往返于云南大理和甘肃天水两地,行迹较为异常。经过详细核查,发现该车驾驶人米某某与同乡马某某(涉毒前科人员)联系频繁,该马某某又频繁与甘肃省天水籍男子田某某联系,凭借多年的禁毒实战经验,民警敏锐觉察到这其中必有猫腻,初步判断以上3人有贩运毒品重大嫌疑,其背后编织的贩毒团伙可能还藏匿在冰山之下。



悉心研判  深度拓线织网


2020年8月6日,兰州市公安局对此线索立案侦查,并成立“8·06”专案组。


民警顺藤摸瓜,围绕马某某、米某某、田某某的社会关系、通联信息研判发现,马某某系该团伙毒品供应商,曾于2020年7月指使米某某驾车从云南到甘肃天水向田某某运输、贩卖大宗毒品,田某某收取毒品后分销给其下线。日常交易中,田某某鲜少露面,大多通过马仔行事。


随着深入调查,专案组民警逐渐梳理出了一个以马某某、米某某和田某某为主要成员,涉及80余人的特大吸贩毒团伙网络。



逐个击破  有效打团摧网



11.jpg


鉴于该案涉及人员多、地域广、案情重大复杂,且大部分涉案人员长期在天水市活动,省公安厅禁毒总队指令该案由兰州、天水两地联合侦办,因案情重大,并先后于2020年10月、12月被列为省级、部级毒品目标案件侦办。经过数月的侦查,专案组在梳理证据时发现,田某某的下线嫌疑人马某、铁某、屈某、李某、刘某、王某等人在甘肃、陕西等地进行零包贩毒活动。


由于本案涉及甘肃之外其他两省,为了将本地网络及外地毒品网络全链条摧毁,彻底铲除贩运毒品的渠道,专案组制定了“成熟一个、打掉一个”的侦查思路,立足本地,以田某某为重点,对本地下线逐一收网。


专案组先后于2021年1月、3月、9月、10月成功打掉以田某某6个下线为主的贩毒团伙,共计抓获犯罪嫌疑人24名,查处吸毒人员42名,查获毒品500余克。



集中攻坚  一举铲除毒患



12.jpg


专案组始终将嫌疑对象纳入视线、时刻关注动态动向,先后多次赴云南大理州、陕西西安市、我省天水市开展工作。


2023年7月,专案组获悉,米某某与田某某欲于近期进行毒品交易,遂制定了详细、周密的抓捕方案。9月27日,田某某下线在天水市贩卖毒品时被专案组当场抓获,同日又分别抓获田某某及其下线人员若干,共计查获毒品海洛因5.17公斤。


13.jpg


田某某等人到案后,专案组立即筹划对涉及外省的犯罪嫌疑人马某某、米某某进行抓捕,2023年10月10日,专案组历经10余天的艰苦侦查,在云南省大理州将马某某、米某某2人成功抓获。至此,目标毒品案件主要犯罪嫌疑人全部归案。目前,该案已侦查终结,并移送检察机关审查起诉。