欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

关于征集“村霸”和农村家族宗族 涉黑恶势力违法犯罪问题线索的公告

来源:兰州政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-06-21
字号:A A    颜色:

为依法严厉打击整治“村霸”和农村家族宗族涉黑恶势力违法犯罪,巩固扫黑除恶专项斗争成果,持续提升平安乡村建设水平,维护农村地区社会治安稳定,为高质量推进乡村振兴示范带建设提供安全稳定的政治社会环境。即日起至10月31日,兰州市扫黑办面向社会公开征集全市范围内“村霸”和农村家族宗族涉黑恶势力违法犯罪问题线索,现将线索受理范围、举报渠道等公告如下:

 

一、征集线索范围


1.采取暴力、威胁等手段,操纵和破坏农村基层组织选举,把持和干扰基层政权,侵占农村集体财产、垄断集体资源的“村霸”和家族宗族等农村黑恶势力;


2.多次实施寻衅滋事、聚众闹事、打架斗殴、故意伤害等违法犯罪行为,横行乡里、称霸一方、欺压百姓,在娱乐场所教唆、胁迫、引诱未成年人违法犯罪,以及涉黄、涉赌、涉枪、涉暴等扰乱危害农村社会治安秩序的“村霸”和家族宗族等农村黑恶势力;


3.在乡村振兴、能源开发、征地拆迁、土地变更确权等过程中强取豪夺、强拆强占、吃拿卡要,或者影响和阻挠集体项目建设和资源开发的“村霸”和家族宗族等农村黑恶势力;


4.在农村建筑工程、矿产开发等行业领域强揽工程、恶意竞标、滥开滥采,盘踞农村商贸集市、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、非法营运、敲诈勒索等扰乱农村市场经济秩序的“村霸”和家族宗族等农村黑恶势力;


5.采取故意伤害、非法拘禁、威胁恐吓等手段暴力讨债,插手经济纠纷、民间纠纷调解,胁迫群众接受不公处理等扰乱他人正常生活的“村霸”和家族宗族等农村黑恶势力;


6.其他利用家族宗族等农村黑恶势力实施的违法犯罪行为。

 

二、相关要求、保护措施及举报奖励


(一)举报电话受理时间为工作日9:00-12:00、13:00-17:00。请举报人尽可能全面详细提供情况,包括涉黑恶人员基本情况,违法犯罪行为发生的时间、地点、过程等主要事实以及相关证据材料,鼓励实名举报。


(二)举报人应如实提供线索,不得虚构或者夸大事实,不得捏造事实诬陷他人,对恶意举报、诬告陷害的,将依法追究法律责任。


(三)受理单位将严格落实举报人、证人、鉴定人、被害人及其近亲属相关保护措施,对打击报复举报人的违法犯罪行为,坚决依法从严惩处。


(四)对举报人提供的黑恶势力违法犯罪线索查证属实的,将依据《兰州市扫黑除恶斗争线索举报奖励办法》有关规定,对举报人予以奖励。

 

三、举报方式


举报电话:0931-4538210    

举报信箱:兰州市A227信箱    

 

兰州市扫黑除恶斗争领导小组办公室

2024年6月21日