欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

兰州市委政法委召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接第二季度帮扶工作推进会

来源:兰州政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-06-15
字号:A A    颜色:

6月14日,市委政法委在永登县七山乡组织召开2024年第二季度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作推进会,市委政法委常务副书记陈卫主持会议。


图片2.png


会议听取了七山乡党委政府和各帮扶成员单位近阶段帮扶工作开展情况,充分肯定了七山乡党委政府和各帮扶成员单位近阶段帮扶成果,并就下一阶段帮扶工作进行了沟通衔接和安排部署,对帮扶项目提出了意见建议。

 

会议强调,要提高政治站位,落实市委决策部署。各级帮扶单位要在产业发展、项目引进、资金投入等方面持续用力,扎实推进乡村振兴示范带建设,着力打造宜居宜业和美乡村。要压实工作责任,巩固脱贫攻坚成果。充分发挥驻村干部作用,严格落实“一月一排查、一季一遍访”入户工作机制,坚决防止脱贫人口出现规模性返贫,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。要发挥工作职能,完善乡村治理体系。积极推广“小兰帮办”平台运用,坚持把新时代“枫桥经验”融入乡村治理实践,加强平安乡村建设,着力构建“田字型”基层治理体系,打造“五治一体”党建引领基层治理新格局。要夯实基层基础,推进和美乡村建设。各帮扶单位要坚持党建引领,帮助建强健全村党组织,持续深入开展“三抓三促”行动、“返乡走亲”和“结对关爱”活动,不断提高基层党组织服务群众的功能和水平。要加强监督指导,促进干部担当作为。充分发挥帮扶单位工作队生力军作用,落细落实帮助发展乡村产业、壮大农村集体经济、推动农村精神文明建设等各项帮扶任务,对群众反映问题和困难及时协调解决。