欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年06月18日 星期二

这场特殊的法治实践活动吸引了80万人次的关注

来源:中国甘肃网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-06-07
字号:A A    颜色:


为更广范围、更深层次推进“法治进校园”活动,持续强化未成年人法治教育效果,积极预防和减少未成年人违法犯罪。6月5日下午,兰州市安宁区检察院协同安宁区教育局共同举办“检教同行,共护成长”模拟检察听证活动。活动由安宁区检察院官方抖音号、微博号、中国甘肃网(飞天云平台)同步直播,辖区31所中小学师生在线同步观看,视频直播总观看人数达80万人次。


1.jpg


参加模拟检察听证会的人员从检察官到犯罪嫌疑人、被害人等案件相关人员、听证员、人民监督员,均由兰州东方中学的学生担任。


“现在我宣布听证会开始!”


“现由承办检察官向大家介绍本案案情、证据情况、法律适用及案件拟处理意见……”


“犯罪嫌疑人,你对你自己的行为有什么认识?”


“请问检察官,如果对犯罪嫌疑人从宽处理,后期对其有哪些具体的教育矫治措施?”


此次选取的模拟检察听证案件具有典型性和针对性,改编自安宁区检察院办理的一起未成年人故意伤害案。经检察官前期相关培训、案例释法,同学们很快掌握了所扮演法律角色的特点,对检察听证流程有了更为深入的认识。模拟检察听证现场,同学们进行了一场“沉浸式”演绎,真实还原检察官介绍案情、当事人及相关人员分别说明情况、听证员就听证问题进行提问并讨论、当事人发表意见等环节,现场气氛生动。


2.jpg


“这次活动让我切身感受到了法律的威严,深刻认识到法律底线不容践踏。作为学生,必须要严格遵守法律法规、校纪校规。”


“检察官们让我们通过这种角色扮演的方式,感同身受地‘经历’犯罪过程,让晦涩难懂的法律条文通过这种直观生动的方式入脑入心,增强了我们的法律意识和法治思维。”


“参加完这样的活动,我对自己的职业生涯规划有了新的方向,未来我想成为一名真正的检察官,去维护公平正义……”


同学们在接受采访时畅谈着所感所想,热议法治话题。


“今天的活动特别有意义,通过这种特殊的普法方式,把法治意识深深种在了孩子们的心里,让他们从小养成学法用法的意识和习惯。希望检察机关能够持续开展此类活动,让我们辖区的师生能更多地了解未成年人犯罪和预防未成年人犯罪相关的法律知识。”兰州东方中学的包老师在接受采访时说道。


3.jpg


模拟检察听证结束后,同学们一起参观了安宁区检察院的院史馆、“南风”未检工作室等相关工作场所,网友也跟随直播镜头一起“云打卡”检察院,进一步了解检察工作。“南风”未检工作室干警还为现场的同学们赠送了“南风”未检品牌相关文创产品。


4.jpg


据了解,模拟检察听证结合网络直播普法是安宁区检察院创新开展未成年人犯罪预防工作的有益尝试。安宁区检察院将以“检护民生”专项行动为契机,结合“南风”品牌创建及推广,进一步深化检校合作,积极推进机制建设,切实延伸司法保护范围和触角,以法治力量护航青少年健康成长。