欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年06月18日 星期二

强化产权保护 服务经济发展 兰州市政法机关着力优化法治化营商环境

来源:兰州政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-06-03
字号:A A    颜色:

兰州市政法机关充分发挥职能优势,创新工作机制,完善政策措施,不断提升服务保障经济发展的精准性、实效性,全力维护企业产权和企业家权益,为强省会和新时代美丽兰州建设营造良好的法治化营商环境。


高位部署,完善法治保障机制


2.jpg


一是切实加强组织领导。市委政法委牵头成立优化法治化营商环境工作领导小组,制定《政法领域优化法治化营商环境工作协调机制》,统筹协调全市政法领域优化法治化营商环境工作,推动政法各单位立足工作职能全力维护企业合法权益。二是深入开展调查研究。政法机关立足政法单位专业领域特长和实践优势,以企业需求为导向,深入实施“包抓联”企业、护航警官、检察护企等行动,并加强与工商联以及商会、行业协会等单位的沟通联系,全面了解企业所需所求。三是科学制定工作措施。市委政法委牵头起草《兰州市政法单位优化法治化营商环境提质增效年方案》《政法机关优化法治化营商环境若干举措》等一系列优化法治化营商环境文件,政法单位分别制定出台相关配套措施,共同构建政法单位优化营商环境措施体系。


坚守理念,保护市场主体权益


3.jpg


一是优化涉企案件办理质效。政法单位对涉企案件开通“优先立案、优先审查、优先办理”绿色通道,充分发挥“在线诉讼服务平台”“服务保障企业权益信息平台”等作用,通过线上受理、专人负责、线上反馈等工作流程,提高办案质效、压缩办理时间。二是审慎采取强制措施。树立“审慎、文明、规范”的执法司法理念,妥善把握办案力度与时机,加快办案节奏,少用、慎用查封、冻结、扣押措施,对各类营商主体涉嫌犯罪的,加大羁押必要性审查力度,2023年以来,对涉企刑事犯罪案件不批准逮捕80人,不起诉197人。三是及时兑现胜诉权益。充分发挥党委总揽全局、协调各方作用,进一步健全完善执行工作制度机制,构建“党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的“大执行”工作体系,推动法院执行工作持续向好,今年以来,全市法院受理执行案件29356件,执行到位金额68.91亿元。


突出职能,护航经济社会发展


640啊.jpg


一是健全经济领域犯罪动态预警机制。针对涉企案件反映出的问题,向相关企业发出司法建议、检察建议、防范建议书等,帮助企业堵塞经营漏洞;对地方经济发展中存在的行业性、普遍性风险和类案中存在的共性问题,向党委政府和行业协会及时发送预警通报。2023年至今,法院系统向金融机构制发司法建议11份。二是深化涉案企业合规改革。市检察院与市国资委等九个单位制定《兰州市涉案企业合规第三方监督评估工作机制实施办法》,出台《兰州市人民检察院办理涉案小微企业简式合规案件工作指引》,推进涉案企业合规改革,促进企业合规守法经营。截止目前,共启动企业合规案件30件,发布典型案例3件。三是严厉打击涉企违法犯罪。依法从严从快查处合同诈骗、串通投标、职务侵占等涉企经济犯罪,今年以来共立涉企经济犯罪案件144起。常态化推进扫黑除恶斗争,深入开展“清障拔钉”专项行动,严厉打击各类扰乱、阻碍、破坏、插手干预全市项目建设的黑恶势力,共排查各类建设项目560个,整治完成14个阻碍项目建设的问题和隐患,破获违法犯罪案件26起。


法筑环境,提升法治服务水平


微信图片_20240603152248.jpg


一是提高行政管理服务效能。公安机关持续推动“一窗通办”,全面落实“高效办成一件事”,进一步优化出入境业务办理,深入“信易+户政”等信用场景应用,建立对企首次轻微行政违法行为免罚清单,推行“无事不饶”机制,加强对不同警种深入同一企业开展安全检查工作的协调统筹,最大限度降低对企业生产经营的影响。二是完善便民利企多元解纷机制。依托“田字型”基层治理体系,创新落实“大数据+网格化+群众路线”协同治理机制,以“民情地图·小兰善治”平台、网格化服务管理体系为抓手,充分应用非诉讼纠纷解决机制,压降企业维权成本,今年以来,一审民商事案件诉前调解分流率60%以上,诉前调解成功率70%以上。三是加强公共法律服务。推动首席法律咨询专家工作站、公共法律服务工作室、公共法律服务“共享超市”等实体化运行,聚焦企业群众法治需求,整合线上线下多功能服务模式,开展定制化、精准化、专业化法律服务,建立“企业随访”建档备案制度,2023年以来,发动178家律所、2500余名律师,开展“法治体检”等法治惠企活动12430余次,为2万余家企业精准“把脉问诊”,提供法律意见3870余次。