欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年06月18日 星期二

兰州公安民警刘兴雁获聘全国道路交通事故深度调查专家组专家

来源:兰州公安交警 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-05-30
字号:A A    颜色:

20.jpg


1981年出生的刘兴雁,2005年参加工作,现任兰州市公安局交警支队西固大队副大队长。在担任七里河大队事故处理中队中队长期间,所在中队被共青团中央、公安部连续授予19届和20届“全国青年文明号”荣誉称号。个人被评为全市“十佳交通民警”,全省交警系统“执法标兵”和全省公安交警系统优秀警务实战教官,两次荣立个人三等功,多次被评为优秀公务员。2019年1月被甘肃省公安厅交通管理局聘为全省道路交通事故深度调查专家。


近年来,公安部为不断提高道路交通事故工作的执法办案能力和专业水平,部交管局在全国范围遴选了在事故处理、检验鉴定、车辆、驾驶人、道路、刑侦、安监等领域具有一定政策法律水平、专业技能和实践经验的人员,成立了全国道路交通事故深度调查专家组。2024年3月,经推荐和遴选以及考核,兰州公安交警刘兴雁被增聘为全国道路交通事故深度调查专家组成员


21.jpg


刘兴雁曾参与编写中国人民公安大学出版社出版的《全国道路交通事故案卷评审选编》第二、三、四辑。多次为全省、全市交通民警司升督培训班、事故处理培训班和警务实战培训班授课,累计培训1200余人次。被公安部交管局抽调参加全国道路交通事故案卷评审,编辑完成《道路交通事故案卷文书制作与范例》和《危险驾驶案件案卷文书制作与范例》,为全省交通事故处理民警正确制作道路交通事故案卷和危险驾驶案卷提供了指引。


在日常工作中,他通过归纳总结、提炼分析制定出事故处理工作“1311”工作法,有力提升了道路交通事故处理和预防工作水平。刘兴雁先后参与560余起死亡道路交通事故的调查处理,其中死亡3人以上道路交通事故11起,重大道路交通事故1起。


22.jpg


2023年,刘兴雁担任交警支队“飙车炸街”专项整治兰剑静音行动专班案件办理负责人,带领专班查处涉嫌“飙车炸街”违法类案件15起,打击“飙车炸街”团伙1个,依法行政拘留8人,治安警告3人,采取刑事强制措施6人。抄告行业主管部门非法改装门店协查函12家,联合行业主管部门处罚非法改装门店1起,对未按照规定办理备案的车辆改装门店下发《责令改正违法行为通知书》3起,专班被省公安厅记集体二等功。