欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年06月18日 星期二

“小社区”牵动“大民生” “小站点”发挥“大作用”——首席法律咨询专家进社区提供优质便捷法律服务

来源:执法监督科 市法学会 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-05-20
字号:A A    颜色:

社区是社会基层治理的前沿阵地,是社会经济发展的最小细胞。近年来,随着经济发展和城市化进程的不断加快,社区内涉及工程建设、合同纠纷、道路交通、基础设施、环境绿化、物业管理等领域的矛盾纠纷不断增多。“小社区”牵动“大民生”,针对如何绘就基层治理美好蓝图、提供优质法治营商环境,兰州市委政法委、兰州市法学会深研细谋,决定利用首席法律咨询专家制度,改革推进“首席”进社区。

 

市委政法委、法学会坚持重心下移、力量下沉,着力为社区选优配强首席法律咨询专家,推动首席法律咨询专家工作站落地,组织首席法律咨询专家深入社区、工地、企业等参与基层治理。首席法律咨询专家充分发挥“专家会诊、首席把脉”的积极作用,利用法律专业优势、吸取“枫桥经验”,将法治普法宣传、矛盾纠纷调处化解、社会稳定风险防控结合起来,探索形成“三调联动+专家六诊”工作机制,实现人民调解、行政调解、司法调解与首席法律咨询专家日常坐诊、预约就诊、个性巡诊、电话听诊、定点义诊、集体会诊的深度融合,精准抓痛点、堵点,着力为企业和群众提供高端、权威、精准、优质、便捷的法律服务,做到了对各种矛盾纠纷第一时间发现、第一时间反应、第一时间化解,维护了群众权益、维护了社会稳定、促进了经济发展,受到了有关单位、企业和人民群众的充分肯定。

 

城关区某小区因为车位租赁问题,开发商和业主之间矛盾逐渐凸显,“停车难”更是让部分业主烦恼不堪,直到2023年6月3日,问题久拖没有解决,部分业主聚集堵住小区大门。对此,兰州市首席法律咨询专家迟方旭对该小区停车位使用情况进行全面了解之后,依据《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,提出了“三管齐下”的措施:建议物业公司取消“一车一位”的固定停车位使用方式,提高停车位利用效率;协调小区物业公司、地产公司盘活周边闲置资源,新设停车位以满足业主需求;联合银行为经济较为困难的业主购置停车位提供优惠政策。社区依据迟方旭提供的法律意见书来解决此事,该小区的停车难问题迎刃而解。

 

2022年春节刚过,30余名农民工因长期讨要工资未果准备起诉包工头却因不懂如何去起诉、且无力支付诉讼费犯难时看到了悬挂有七里河区首席法律咨询专家工作站的牌子,于是来到该工作站就如何向“包工头”讨要自己的“血汗钱”咨询值班的首席法律咨询专家侯洪斌。首席法律咨询专家全面解案情并梳理出相关法律责任后,决定“对症下药”,先后多次约访双方当事人和兰州某建设工程公司负责人,并对30名务工人员代表进行了安抚和劝解,对崔某伟和兰州某建设工程公司的情况进行了详细了解,并开展思想教育和法治教育工作,通过讲事实、讲法律、讲道理,最终使双方达成一次性支付协议,全部涉案款共119.4万元也终于发放到务工人员的手中。至此,双方的纠纷获得圆满解决,当事人的合法权益依法得到了维护。

 

首席法律咨询专家工作站成立后,首席法律咨询专家助企为民的案例比比皆是,如城关区标的额1000余万元的百合购买合同纠纷、高额金融借贷纠纷,某燃气公司与燃气用户合同纠纷等疑难问题,受到了有关单位、企业和人民群众的充分肯定,也受到了中央和省级主管单位的认可。下一步,市委政法委、市法学会将进一步拓展改革深度和广度,让乡街、社区的首席法律咨询专家工作站这个“小站点”进一步发挥“大作用”,为我市高质量发展提供坚实法治保障。