欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年05月21日 星期二

安宁区召开“民情地图·小兰善治”平台安宁整区试点工作动员部署会

来源:兰州政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-05-14
字号:A A    颜色:

安宁1.png


为纵深推进“田字型”基层治理体系提质增效、走深走实,注重强化“大数据”赋能,为基层治理插上智慧的翅膀,不断夯实基层治理工作智能化、专业化、社会化和规范化基石。5月13日下午,安宁区召开“民情地图·小兰善治”平台安宁整区试点工作动员部署会,坚持高位驱动、一体推进,绘出明确的“路线图”,列出详细的“任务书”,排出科学的“锦囊计”,推动“民情地图·小兰善治”平台工作走在前列,干在实处。安宁区委分管负责同志出席会议并讲话。

 

会议邀请市委政法委相关科室负责人对“民情地图·小兰善治”平台建设背景、总体架构、板块设置、功能布局、场景搭建、数据支撑进行讲解演示。紧接着技术工程师对“民情地图·小兰善治”平台后台操作、信息维护、事件流转和相关试点准备工作向参会人员进行了详细的讲解培训。全区各镇(街道)政法委员、综治中心主任及相关部门分管负责同志共40余人参加会议。 

 

会议指出,做好“民情地图•小兰善治”,是安宁区委贯彻落实市委“1139”工作部署和落实“两个决定”,全面实现民情“大数据”的精准采集和信息共享,达到“底数清、情况明、管得住、自治好、服务优”的有效方式,也是通过“智治”提高治理能力和治理效能的有效手段,更是推进安宁区平安建设工作向纵深发展,全面落实、落地“田字型”基层治理的关键环节和核心支撑。各镇街、各相关单位要充分认识“民情地图·小兰善治”平台整区试点工作的紧迫性和重要意义,全力以赴做好各项工作。


安宁2.png


会议强调,要从三个方面全面做好“民情地图·小兰善治”平台建设试点的各项准备工作。要全面梳理辖区内人口、建筑、单位、组织、工作机构、骨干力量、重点人员、重点关注对象、网格信息、场所信息等基础性数据信息。要抓好小兰社会治理指挥所和村社小兰治理工作站建设运行。及时发现各类矛盾纠纷或预警提醒,收集社情、民情等各类诉求信息,共同提高小兰中心快速响应、联动处置、解决问题的能力。要各部门要切实发挥好职能作用,指派专人对接专题场景建设的相关底数和资源配置,以及平台与专题场景对接的准备工作,按要求将各类资源体系归并整合成基层治理“一张网”,将社情民意、城市管理、安全应急等各类信息融合集成进“一套系统”,整合汇聚后形成统一的数据资源池,保障数据实时更新。

 

会议要求,各镇街要切实形成党委主要领导亲自抓,分管领导具体抓,综治中心全力抓,齐抓共管,上下齐动的良好局面。切实将责任与压力纵向传导至每个人,将环节与步骤横向具体至每个环节,压茬推进各镇街部署动员工作。各相关单位要始终与镇街保持一盘棋思想,建立纵向为“区级—镇街—村社—网格”,横线联通区直各部门单位处理流转的工作体系,切实确保全区“民情地图·小兰善治”平台建设专题场景建设达到“底数清、情况明、管得住、自治好、服务优”的目标,在“田字型”基层治理体系全面应用。