欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年05月21日 星期二

西固区检察院:以检察履职服务“一带一路”建设

来源:兰州政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-05-14
字号:A A    颜色:


以检察履职服务“一带一路”建设


——西固区人民检察院打造“西检企航·丝路安澜”品牌护航企业高质量发展


千年丝路,纵横阡陌 ,“一带一路”,历久弥新。近年来,兰州市西固区人民检察院因地而谋、因时而为、因势而动,立足区位实际和特点,高质效办理每一起案件,健全完善工作机制,凝练推出“西检企航·丝路安澜”检察品牌,致力服务企业创新创造,保障企业合规经营,护航“一带一路”建设。


依法履职,高质效办理涉企案件


西固区检察院针对辖区国有企业、民营企业较多的特点,通过提前介入、畅通行刑衔接、活用“外脑”智慧等方式高质效办理涉企案件,共办理64件79人。


在办理一起销售有毒有害食品案时,通过提前介入引导公安机关重点围绕非法生产销售的网络链条、涉案食品流入市场情况以及犯罪金额等关键证据进行调查取证;在办理一起小微企业虚开增值税发票案中,通过“不起诉+检察意见”的方式,依法向税务机关发出对涉案企业行政处罚的检察意见,督促税务机关检查核实案件线索,查清编造虚假计税依据的事实,全面调取相关证据,对涉案企业依法作出了行政处罚决定。聘请24名行业领域专家兼任特邀检察官助理,主动借助“外脑”智慧,补齐专业知识短板,提升专业化办案水平。


综合履职,建机制保护知识产权


西固区检察院坚持把“尊重创造、保护创新”作为检察护企重点,强化知识产权检察保护。成立知识产权检察办公室和专门办案组,构建“四大检察”综合履职、“检察+行政+企业+N”的内、外部线索移送、信息共享、案件研判、综合治理为一体的协同保护体系。先后办理知识产权案件25件,联合开展专项行动8次,挽回经济损失198万余元。落实“一案四查”制度,有力促进知识产权司法保护,办理的一起生产、销售有毒、有害食品案,内部移送公益诉讼线索,同步审查起诉刑事诉讼、刑附民公益诉讼,向行政执法单位制发综合治理检察建议,督促落实食药安全监管、企业信用分级监管和行刑衔接机制。


同时,在甘肃(兰州)国际陆港管委会设立“检察服务联络站”并达成知识产权保护、职务犯罪预防、合同履行纠纷解等六项检察服务举措。建立“荣誉顾问”制度,21名检察官兼任重点企业“法律顾问”,开展法治宣传、讲座30余批次,接受企业法律咨询40余次,以检察履职积极服务“一带一路”建设,保障兰州口岸经济高质量发展。


一体履职,助力企业合规经营


西固区检察院积极探索实践,逐步形成了企业合规审查、第三方评估、公开听证、全程监督整改、评估整改效果等涉案企业合规模式。由人大代表、政协委员、律师、行业专家等组成第三方监督评估组,负责对合规计划、阶段性报告、合规报告进行评估;邀请人民监督员、评估组成员担任听证员,对涉案企业合规整改成效和检察机关履职情况进行监督。


合规整改完毕后,通过向涉案企业制发检察建议、深入企业实地走访等方式,督促企业将合规整改常态化、专业化,先后办理涉案企业合规案件6件。办理的一起重大责任事故案,企业完成合规整改后,制定了多项合规制度,堵住了监管漏洞,焕发出新活力。