欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年05月21日 星期二

兰州公安:创新打造矛盾纠纷调解警务品牌

来源:兰州公安 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-05-08
字号:A A    颜色:

今年以来,兰州市公安局坚持和发展新时代“枫桥经验”,聚焦动态创稳、常态创稳,紧盯提质增效目标,因地制宜、精准发力、综合施策,在风险排查预警、矛盾多元调处、人员纾困帮扶等方面创新机制做法,取得显著成效,蹚出了一条具有兰州公安特色的警地协同、警调对接、警民共治新路子,全面筑牢和谐稳定防线。截止目前,全市公安机关共排查矛盾纠纷9114起,化解8797起,化解率达96.5%,真正做到“防之于未萌,治之于未乱”。


30.jpg


警种联动、力量整合

加固风险吸附能力


合成作战指挥中心依托合成优势资源,坚持搜情在前,预警在先,畅通多维信息渠道,加强重复警情治理,广泛汇聚线索,严密梳理隐患,确保防范始终走在风险之前,及时预警提醒,高效支撑实战。户政管理处纵深推进“警调对接”工作,创新推出“三清单两报告”制度,探索构建矛盾纠纷发现搜集、风险研判、先期调处、分流移交、回访跟进的全流程闭环管理模式,最大限度实现矛盾纠纷源头预防、前端化解。交通治安分局探索构建“一核多元”治理模式,畅通警企共治渠道,成立市域公共交通治安矛盾纠纷人民调解委员会,切实将“矛盾纠纷调处服务中心”打造成调处化解公共领域矛盾纠纷的终点站、为民服务的主阵地、主动创稳的前哨岗。


31.jpg


系统构建、分流转递

构建超前协作体系


红古分局坚持“预防走在调解前、调解走在激化前”的工作理念,创新优化“党委政府主导+公安民警协调+社区人员跟进+群防群治力量配合+矛盾双方参与”的五级矛盾调处化解机制,对各类矛盾纠纷坚持快调快处,及时消除纠纷隐患,防止矛盾激化升级。皋兰县公安局落实落细主动警务、预防警务,确定专人负责警调日常对接、信息互通和实战运行等工作,确保矛盾纠纷、风险隐患等警情流转对接渠道畅通无阻,实现“警调对接”职能“最大化”、矛盾纠纷化解“百分化”。永登县公安局树立“防为主、防为上”的理念,积极发挥“1+4+N”矛盾调解机制,实行派出所、综治中心、社区多方联动抓调解,形成“工作大家做、事情大家办、难题大家解”,确保矛盾纠纷早发现、早预警、早消除。


32.jpg


警地协同、立体排摸

创新多元调处阵地


七里河分局打造功能齐全、科学规范、运行高效的矛盾纠纷调处阵地,创新推广“口袋调解书”“以案定补”等一系列务实举措,推动矛盾调处从“被动应付”向“主动参与”、“泛化管理”向“精准治理”转变。兰州新区公安局形成“社区民辅警+社区(村)干部+网格员+N”的矛盾纠纷化解机制,每日研判风险警情,五级赋色预警,实现各类警情标签化管理,推动矛盾纠纷高效研判、多级联动、多元联调。榆中县公安局坚持日常排查、集中排查和条块排查相结合,全方位收集汇总信息、多维度评估研判风险、立体化调处化解矛盾,宽领域跟踪回访评估,实现县公安局、业务大队、派出所三级矛盾风险责任清单全覆盖。


33.jpg


密织防线、靶向施策

打造源头治理格局


城关分局创新巡防机制,打造街面警务站,立足实战,推动警力前置,有效协调整合基层治理力量,充分发挥警务站与派出所联动工作机制,警务站设置了“矛盾纠纷调解室”,使纠纷调处更快捷、更高效,实现了问题及时解决、矛盾快速化解的工作目标。西固分局坚持风险管控和帮扶救助相结合,评估风险、积分预警,定期走访、上门纾困,做到“事事有回应、件件有着落”,从源头化解矛盾纠纷。高新分局拓展“护航警官”触角深入辖区企业,帮助研判风险、纡难解困、排除隐患,同时协助企业加强内部安全防范,督导落实人防、物防、技防措施,为企业发展保驾护航,让辖区平安更加充实、更有保障、更可持续。


34.jpg