欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年05月21日 星期二

兰州公安试点跨警种联合整治

来源:兰州日报 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-04-24
字号:A A    颜色:

4月1日起,兰州市公安局城关分局、交通治安分局、交警支队三部门试点跨警种联合行动,通过“交警+治安警”“交所合一”模式,联动开展治理不文明驾驶、打击“碰瓷”违法犯罪以及除隐患查违法保安全专项行动。截至目前,已处罚交通违法行为133起,查处各类违法案件29起。


微信图片_20240424170800.jpg


为强力推动试点工作,市公安局成立了专项整治行动领导小组,各部门警种联动、资源共享,紧盯重点车、重点人和重点路段,加强重要节点、交通主干道执勤执法,集中治理违停等候、驾乘人员不系安全带、路口不减速避让、不礼让斑马线、随意变道抢道掉头、恶意超车、驾车抽烟或拨打接听手持电话等常见交通违法行为,严厉打击个别出租车、网约车司机故意激化升级矛盾“碰瓷”的违法犯罪行为。行动开展以来,三部门累计出动警力2.3万余人次,清理报废车、僵尸车11台,整治占用消防通道机动车111台,向交警移送违停信息277条,交警处罚交通违法行为133起(涉及出租车、网约车64起),治安部门查处出租车网约车乘客饮酒滋事、侮辱殴打驾驶员、妨碍驾驶安全类违法案件21起,严厉打击驾驶员故意“碰瓷”违法犯罪行为8起、行政处罚6人、刑事处罚2人。


兰州市公安局相关负责人表示,“五一”假期即将来临,通过专项整治行动,希望广大交通参与者文明出行、安全驾驶,共同营造安全、文明、畅通的交通环境。


“每天上午、下午各两次,广武门派出所无人机巡逻组对水车博览园、兰州音乐厅等不限飞区域开展巡逻,对发现的道路拥堵及违停问题第一时间反馈街面巡逻组进行处理。”广武门派出所副所长侯思文告诉记者,除了无人机巡逻,辖区内358个监控探头实现全覆盖,让交通违法现象无处藏身。


针对辖区内车多人也多、交通违法现象时有发生的情况,特别是商业中心万象城门前,每到周末、节假日违停现象严重,广武门派出所在万象城门口安排巡逻车,对违停车辆及时劝离。此外,位于东方红广场的地铁广场站是兰州市轨道交通1、2号线一期工程换乘站,“地上地下联动,加强人流疏导”是交通治安分局东方红广场轨道治安派出所日常工作的重点。


据了解,针对行动中查处的违法犯罪行为,市公安局交警支队、交通治安分局进一步跟进,联合约谈被处罚驾驶员及所在企业,较大以上案事件同步反馈行业主管部门,督导企业加大内部教育惩戒、法治培训,把好公共交通行业监管关,倒逼企业履行主体责任、驾驶员安全文明驾驶。目前,针对不文明驾驶行为已约谈企业13家、驾驶员97名,集中约谈了一季度交通违法占比较高的10家出租车企业、5家网约车企业,向行业主管部门通报2023年以来出租车驾驶员违法行为17起、犯罪行为3起,企业对8名典型交通违法驾驶员予以停车学习。


此外,三部门抽调警力整治背街小巷82次,劝离违停车辆1.78万余台次,重点巡查出租网约车2558台。同时,依托广武门派出所“警察蓝+志愿红”义警联盟,及时反馈交通违法现象。“巡逻警力对发现的交通违法行为及时进行纠正、移交,很大程度上解决了交警警力不足问题。”广武门派出所相关负责人说。