欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年05月21日 星期二

省委第一巡视组巡视兰州市工作动员会召开

来源:观澜新闻 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-04-18
字号:A A    颜色:

2.jpg


根据省委关于巡视工作的统一部署,4月17日,省委第一巡视组巡视兰州市工作动员会召开。会前,省委第一巡视组组长李美华主持召开与甘肃省委常委、兰州市委书记张晓强的见面沟通会,通报了巡视任务、工作安排和工作要求。会上,李美华作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求,张晓强主持会议并讲话。

省委第一巡视组副组长及有关同志,兰州市党委、人大、政府、政协领导班子成员,法院、检察院党组主要负责人参加会议。兰州市其他在职副厅级领导干部,纪委监委、组织部班子成员,巡察办主任,下一级党组织党政主要负责人等列席会议。

李美华强调,市县处在承上启下的关键环节,是经济发展、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础,是政策落实的重要一环。本轮对市县开展巡视,充分体现了省委的高度重视和关心爱护,是坚持和加强党的全面领导、促进市县党委履行职责使命的重要举措。兰州市委要深刻认识对市县开展巡视的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,进一步提高政治站位,统一思想认识,狠抓工作落实,共同完成好这次巡视任务。

李美华指出,巡视监督是推进党的自我革命、全面从严治党的战略性制度安排,是党章赋予的重要职责。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新修订的巡视工作条例,紧盯权力和责任加强政治监督,严明政治纪律和政治规矩,深入查找政治偏差、责任偏差,重点监督检查落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署特别是贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神情况,执行党章和其他党内法规、履行职能责任的情况,落实意识形态工作责任制的情况;检查落实全面从严治党主体责任和监督责任、推进党风廉政建设和反腐败斗争的情况,领导干部树立和践行正确政绩观、加强作风建设、落实中央八项规定及其实施细则精神、廉洁自律的情况;检查落实新时代党的组织路线,贯彻执行民主集中制,加强领导班子和干部人才队伍建设、基层党组织和党员队伍建设的情况;检查落实巡视监督以及审计、财会、统计等其他监督发现问题整改的情况。兰州市委要以此次巡视为契机,把接受巡视监督与推动本地区工作高质量发展结合起来,主动查摆、系统梳理存在的问题和不足,深入剖析原因,实事求是向省委巡视组反映。要积极支持配合巡视组工作,努力营造领导干部自觉接受监督、干部群众广泛参与、共同发现和推动解决问题的良好氛围。要及时办理巡视移交的立行立改和边巡边查事项,让干部群众切实感受到巡视带来的实际效果。

张晓强表示,省委对兰州市开展巡视,是对兰州各级党组织贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策部署的一次“政治体检”,是帮助兰州深入发现问题、全面分析问题、推动解决问题的一次“精准把脉”,也是指导督促党员干部严明纪律规矩、改进工作作风、提高履职能力的一次“集中会诊”,对推进强省会行动、加快建设新时代美丽兰州必将起到积极推动作用。全市各级党组织要深刻领悟习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深入学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》,融会贯通学习领会省委胡昌升书记在兰州调研讲话精神,坚决落实全省巡视巡察工作会议暨省委巡视动员部署会要求,深刻把握巡视工作的政治性、严肃性和特殊重要性,切实以高度政治自觉接受省委巡视监督。要同题共答,聚焦“四个落实”要求,坚持实事求是、客观真实反映问题,加强统筹协调、全面做好服务保障,严格纪律规矩、守牢政治底线,切实以高效务实作风全力支持保障巡视组工作。要直面问题、压实责任,切实以果断行动抓好巡视反馈问题整改,对省委巡视组发现的问题、提出的意见和建议,主动认领、照单全收,做到即知即改、立行立改、边巡边改,确保件件有着落、事事有回音。要标本兼治、狠抓落实,全面加强政治监督,持之以恒转变作风,深入开展党纪学习教育,切实以严的基调纵深推进全面从严治党、把党的自我革命进行到底,为推进强省会行动、加快建设新时代美丽兰州提供坚强保障。

省委巡视组对兰州市所辖8个县(区)巡视总体时间为3个月。巡视兰州市期间设专门值班电话:19312952103;专门邮政信箱:兰州市A343 号信箱,邮编:730000;电子邮箱:gsswdyxsz2024@126.com;设3个联系信箱,1个在城关区庆阳路159 号民安大厦门口旗杆围栏东侧,1个在城关区武都路293 号电信公司武都路分局门口,1个在城关区北滨河东路 70 号甘肃陇能大酒店大门南侧。巡视组每天受理电话的时间为8:00至18:00。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映兰州市领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定移交有关部门认真处理。