欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年02月26日 星期一

《甘肃省平安建设条例》即将施行 为平安甘肃建设注入法治新动力

来源:中国网客户端 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-11-25
字号:A A    颜色:

甘肃省政府新闻办在政策解读新闻发布会上宣布,《甘肃省平安建设条例》(以下简称《条例》)将于2023年12月1日起正式施行。这一举措标志着甘肃省平安建设领域迎来了首部综合性法规,为推进社会治理体系和治理能力现代化,建设更高水平的平安甘肃提供了有力的法治保障。




11.jpg




平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。甘肃省委始终高度重视平安建设工作,将人民群众对平安建设的需求作为努力方向,不断提升甘肃省平安建设工作的法治化、规范化水平,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。


省委政法委副书记唐盛利表示:“制定《条例》是贯彻落实党中央关于平安中国建设决策部署的重要举措,同时也是适应当前平安建设面临的新形势新任务的现实要求。《条例》的出台将有助于破解甘肃省平安建设的瓶颈短板和重点难点问题,更是发挥立法引领作用,提升甘肃省平安建设法治化水平的具体实践。”


《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于平安中国建设的重要指示精神。它立足于实现经济、政治、文化、社会和生态安全的全方位之治,理顺体制机制,明晰各方责任。《条例》深化了平安建设的内涵,充分体现了主动创安、主动创稳的工作理念。首次以法规形式明确社会风险防控的全链条治理,要求各级各相关部门解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,强化源头治理,主动防范风险。


省人大常委会监察和司法工作委员会副主任程世强介绍,《条例》的出台经历了前期调研、草案稿起草、修改完善形成法规议案、常委会审议通过四个阶段。《条例》共分为七章七十一条,全面涵盖了总则、风险防范与矛盾化解、重点防控与治理、公共安全保障、基层治理与社会参与、监督与奖惩以及附则各个方面。值得一提的是,《条例》第七章明确指出,在《条例》施行之日起,同时废止《甘肃省社会治安综合治理条例》。


这一创新性的法规将有效提升甘肃省平安建设的法治化、规范化水平。通过建立健全矛盾纠纷多元调处化解平台,整合资源力量,推动矛盾纠纷一窗口受理、一站式服务、一揽子解决。《条例》的施行将进一步强化考核结果运用,落实平安建设工作目标管理责任制和领导责任制,压实领导责任,确保平安甘肃建设的顺利推进。


《甘肃省平安建设条例》的出台将为甘肃省的平安建设注入新的法治动力。在省委的领导下,各级各部门将全力维护社会稳定,夯实主动创稳底板,抓好《条例》的贯彻落实,努力提高平安建设和主动创稳工作的法治化水平。在《条例》的引领下,甘肃省将朝着更加安全、稳定、繁荣的方向发展,为人民群众创造更加安定和谐的社会环境。