欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年02月26日 星期一

“六个一”工作法淬炼基层治理新“枫”貌——广武门派出所打造“枫桥经验”兰州样板生动实践

来源:​兰州日报、兰州公安 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-11-27
字号:A A    颜色:

近日,兰州市公安局城关分局广武门派出所被公安部命名为全国第三批“枫桥式公安派出所”,以实际行动和过硬业绩诠释了打造“枫桥经验”兰州样板的生动实践。广武门派出所辖区地处政治、经济、文化、商业最中心,管辖面积2.05平方公里,常住人口5.1万人,所内现有民警22人,辅警31人。近年来,兰州市公安局城关分局广武门派出所始终践行“人民公安为人民”的初心使命,对标对表新时代“枫桥经验”生动实践,在工作中总结出矛盾在一线化解、感情在一线联络、能力在一线培养、作风在一线磨炼、工作在一线推进、政策在一线宣传的“六个一”工作方法,淬炼形成基层治理新“枫”貌。


打造“枫警党建”新品牌


1.png


“自从进入社区兼任社区副书记,与群众打交道更多了,与群众的距离更近了,身边的力量大了,肩上的担子也更重了。”广武门派出所民警卜令军感慨道。为更好地坚持和发展新时代“枫桥经验”,广武门派出所充分发挥党员民警在基层社会治理中的作用,选派优秀党员民警兼任社区党支部副书记,协助做好治安防范、法治宣传、矛盾调处、服务群众、平安创建等工作。2021年2月5日广武门派出所被省公安厅挂牌确定为“甘肃省公安厅民警实训基地”,全省14个地州市公安机关525名新招录与骨干民警先后到所跟班锻炼,不断推广有效经验,共同推进新时代公安派出所工作取得新成效。广武门派出所所长邓小兵告诉记者,广武门派出所始终坚持党建引领,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,在工作实践中形成“三抓、三比、三个一”党建工作模式。派出所自2020年被评为省级“枫桥式公安派出所”以来,先后荣获“集体二等功”“全市党建带队建基层示范单位”“全市公安教育训练工作成绩突出集体”等多项荣誉。三年来全所立功受奖35人次,9人被推荐提拔到领导岗位,涌现出了全国特级优秀人民警察宋治国,全省优秀人民警察彭裔涵等先进典型,形成了党员当先锋、队伍争一流的工作氛围。


绘就“基层治理”新“枫”景


4.png


“这次终于不用担心下水堵塞了。”居住在小北街“六尺新苑”小区六楼的居民高兴地说道。六尺新苑始建于2004年。多年来,因出租户较多,承租人在居住期间不注意下水使用导致卫生间下水经常堵塞,一、二楼住户无奈之下在自家卫生间下水管装置防堵阀,导致下水堵塞形成恶性循环,殃及到楼上其他住户,邻里多次协商沟通未果,经常因此事发生纠纷,邻里关系紧张。广武门派出所民警程伟民得知此事后,主动联系到七户房主或承租人,邀请社区书记、楼院长及小区内部分群众,在调解室召开协调会议,积极建言献策。经现场调解,一、二楼住户主动拆除了防堵阀;七户房主集资后找了专业疏通下水工人对每户下水管道及楼下住户管道进行疏通,消除了隐患;在场住户达成谅解、形成公约。坚持矛盾不上交,就地解决——这是“枫桥经验”60年历久弥新的时代密码。广武门派出所以“无命案”派出所创建工作为抓手,探索成立全省首个以民警姓名命名的“程伟民调解室”,以程伟民和全所社区民警为核心,整合街道社区、司法所、律师事务所等人民调解、行政调解、司法调解等专业力量,打造矛盾纠纷跟踪闭环处置机制,采用“四个一”矛盾纠纷调解工作方法,对派出所排摸接报、群众发现、社区推送的疑难、复杂、重特大矛盾纠纷开展调处化解,将各类矛盾纠纷化解在基层,防止“民转刑、刑转命”案事件的发生。自调解室建立以来,共调解邻里纠纷、家庭情感矛盾、物业纠纷等各类矛盾纠纷1000余起,矛盾纠纷化解率98%,辖区多年来未发生一起因矛盾激化引起的重大刑事案件。


构建“警民鱼水”新格局


7.jpg


依靠群众、发动群众是“枫桥经验”的核心要义。广武门派出所主动融入街道党工委,依托社区网格化“神经末梢”,建立“义警联盟”“反诈联盟”两个联盟,着力打造“幸福广武门”。依托社区网格化“神经末梢”,广武门派出所协调发动各社区招募了一批包括服务对象、老住户、治安积极分子、党员在内的志愿者成立“公安蓝+志愿红”义警队伍,帮助开展矛盾纠纷调解、普法宣传教育、治安秩序维护、校园安全保护等工作,以前群众眼中的“脏乱差”“老大难”社区,现辖区发案大幅下降近80%,真正实现了“独角戏”到“大合唱”的转变。2022年 “公安蓝+志愿红”创建平安社区和提升社会治理计划获得甘肃省青年志愿者服务项目金奖。构建以“反诈联盟”为基础,党政发力、数据借力、科技助力、群众加力、社会聚力的“五位一体”电诈防范治理新模式。目前辖区已有30000余人加入反诈联盟,占辖区总人数的78%。民警通过“金钟罩”和“反诈联盟”、96110平台共计预警劝阻9800余人次,未发生一起预警劝阻后被骗案件。为进一步服务好辖区群众,广武门派出所坚持以“红旗窗口”创建为标准,大力推行“放管服”改革新措施和四项为民服务新措施(全城通办“就近办”、户籍e办“在线办”、智慧门牌“码上办”、容缺办理“简化办”),进一步完善“两个一”(一个“民”字挂心头,一个“公”字贯始终)工作模式,落实“三勤”(眼勤、嘴勤、腿勤)工作法,同时借助甘肃公安微警务平台,开展“互联网+”业务办理,不断扩大网上服务知晓率,实现群众办事一次也不跑。


3.png


“与群众打交道、解矛盾、调纠纷,是我们公安民警必须具备的硬本事。群众满意是公安工作的出发点和立足点,广武门派出所将始终践行以人民为中心的发展理念,以党建带队建,以队建促工作,切实发挥好‘义警联盟’‘反诈联盟’群防群治组织的职能作用,紧紧围绕‘基础牢、出事少、治安好、党和人民满意’的工作目标,为陇原大地再添新‘枫’彩。”广武门派出所所长邓小兵说。