欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年06月18日 星期二

兰州市召开综治中心诉调警调对接工作现场观摩推进会

来源:兰州市综治中心 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-11-18
字号:A A    颜色:

10.png


为深入贯彻落实省、市主动创稳部署要求,坚持和发展新时代“枫桥经验”,持续推进各级综治中心实体化建设实战化运行水平,深化构建部门联调联动、上下协同、有序衔接的多元化纠纷解决体系,切实推动诉调警调对接工作走深走实,11月16日,兰州市综治中心在永登县组织召开了全市综治中心诉调警调对接工作现场观摩推进会。各县区党委政法委、高新区分管负责同志,各级综治中心主任、副主任和有关业务人员参加会议,会议以视频形式开至乡街一级。

 

与会人员先后前往永登县树屏镇、龙泉寺镇、柳树镇实地观摩三个乡镇警调对接工作开展情况,并在永登县综治中心召开工作推进会。会议通报了全市综治中心诉调对接工作进展情况,城关区、红古区、永登县、西固区福利路街道综治中心进行了交流发言,市综治中心主任龚利军对下一步诉调警调对接工作进行了安排部署。

 

会议指出,开展诉调警调对接是践行“枫桥经验”“浦江经验”的必然要求,是夯实主动创稳基层治理底板、保障人民群众权益的现实需要,也是预警防范命案风险的重要举措。今年以来,全市各级综治中心强化组织领导,建强解纷阵地,完善对接机制,激活调解力量,提升调解质效,认真贯彻落实了省市关于诉调警调对接工作有关要求,全市诉调警调工作取得了显著成效。


11.png


会议强调,全市各级综治中心要加强联动对接,凝聚调解合力,全力攻坚升级改造各级“一站式”矛盾纠纷调处服务中心,真正将综治中心打造成矛盾纠纷化解的“集散地”、吸附群众的“主阵地”和社会治理的“晴雨表”,发挥县级综治中心“指挥部”、乡镇(街道)综治中心“平台”、村级综治中心“阵地”的职能作用,确保诉调警调对接工作落地见效。要加强信息对接共享,提升纠纷化解成效,立足数字赋能社会治理,强化人民法院调解平台、小兰公众诉求办理平台、命案预测预警预防平台、“雪亮工程”、110警情的信息互通共享,对矛盾纠纷类警情与综治中心一起调处化解,或者及时推送综治中心纳入长效管控,严防“民转刑”“刑转命”案事件发生。要加强制度保障,做畅运行机制,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,围绕“公正与效率”这一主题,强化预防在前、调解优先、依法调解、实质调解的理念,建立健全对接运转、协作联系、精准派单、立卷归档、结果反馈等机制,做到“情、理、法”并用,实现应调尽调、能调尽调,达到案结、事了、人和。要加强分析研判,夯实基层基础,加强各类矛盾纠纷的综合性研判,谋细抓实网格管理、中心指导、资源整合、信息共享和分析研判等五项重点工作,对调处的邻里纠纷、婚姻家庭、感情纠葛、劳动争议、房产物业、征地拆迁、金融债务、医患、教育等各类纠纷进行综合研判,形成高质量涉稳形势分析。要加强考核管理,提升业务素质,通过集中培训、现场观摩、法院(法庭)实训演练等方式,提高调解员法律素养、政策水平和调解技能,注重培育优秀专业调解组织和团队,发现和培养“金牌调解员”,发挥品牌调解室的示范引领作用,并将诉调警调工作纳入年度考核指标体系,稳步提升诉前矛盾纠纷分流率和调解成功率,不断夯实主动创稳底板。