欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

诉前调解在身边,心系群众解纠纷

来源:兰州市综治中心 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-11-13
字号:A A    颜色:

近日,兰州市榆中县夏官营镇综治中心成功化解一宗民事案件,妥善化解双方矛盾纠纷,充分彰显调解温度。


2023年,某校区扩建项目征占高墩营村金某一户土地,金某与其婆婆白某就该项补偿款分配发生争议。该户家庭情况特殊,金某丈夫已故,独自抚养两个儿子,长子正在就读大专,次子也准备就读初中,因此家庭负担重。金某婆婆坚持自己多分,并要求给户籍已迁出的女儿分配土地补偿款。村委会对此进行过调解,但白某不接受,因此金某向法院提出诉讼,夏官营法庭认为此事可进行诉前调解,遂对金某开展诉前辅导工作,引导金某至夏官营镇综治中心进行诉前调解。


接到案件后,调解人员积极与金某、白某开展沟通工作,深入了解双方当事人的真实诉求。调解人员就双方的争议点制定了对应的调解方案,先行与白某进行沟通,为其解释相关的法律条款、诉讼成本及时间、诉讼风险,白某最终同意接受调解并提出具体调解方案。同时,调解员从家庭伦理、诉讼成本等方面积极做好金某思想工作,并转达白某同意调解的意愿和诉求,成功说服金某从关爱老人,给子女做好榜样方面考虑,给其婆婆增加分配数额,做出让步。最终,双方在法官和调解人员的见证下签署调解笔录。


榆中县始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极衔接诉讼、法律顾问、人民调解、行政调解等解纷渠道,推进完善矛盾纠纷多元化解工作机制,从源头上努力减少纠纷进入诉讼环节,有效缓解了司法审判压力,打通了诉源治理的“最后一公里”,推动了基层治理。