欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

红古区召开矛盾纠纷排查化解、命案防范治理安排部署会暨警调对接会议

来源:兰州政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-11-10
字号:A A    颜色:

11月9日,平安红古建设领导小组办公室组织召开矛盾纠纷排查化解、命案防范治理安排部署会暨警调对接会议。会议传达学习了习近平总书记对坚持和发展新时代“枫桥经验”和调解工作的重要指示精神,通报了我省近期命案发案情况,对矛盾纠纷排查化解、命案防范治理和警调对接工作进行了安排部署,各镇街、专项组相关成员单位参加会议。


红古1.png


会议指出,岁末年初,人流、物流、资金流、信息流加速流动,各类矛盾纠纷、案事件进入多发期、易发期,涉稳重大风险上升,不确定、不稳定、不安定因素增多,要紧盯矛盾纠纷排查、化解、跟踪等各个环节,把完善和提升矛盾纠纷多元化解作为主动创稳行动事前预防重要手段,最大限度打好矛盾纠纷排查化解“主动仗”,提升群众安全感和满意度。

 

会议要求,各级各部门要深化矛盾纠纷排查化解,强化诉调警调对接,及时疏导化解各类矛盾纠纷,严防“民转刑”“刑转命”案事件的发生。要切实落实落细矛盾纠纷排查化解。各镇街、各相关单位要充分发挥网格作用,组织力量逐一入户排查,及时发现各类苗头性矛盾隐患,做到早发现、早处置。对处置过的矛盾纠纷要逐一再核查,对未化解的矛盾纠纷有可能引发命案的,要及时录入命案预测预警系统,落实各项化解责任,确保化解到位。要切实做好诉调警调对接工作。各镇街、各相关部门要高度重视诉调警调对接工作,将诉调警调对接纳入主动创稳、平安建设大局中谋划推进,健全完善对接机制,加强协调沟通,做到矛盾纠纷信息互通共享,风险共防共控,统合力量推动工作落实见效。要切实压实工作责任。各镇街、各单位主要领导为主要责任人,分管领导为直接责任人,要切实负起责任,靠实工作措施。红古区综治中心要切实发挥考核“风向标”作用,对排查化解工作及时跟进通报。对因排查不到位、调处不及时、导致案事件多发、或者发生“民转刑”“刑转命”的,严格按照相关规定追究责任。