欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年06月18日 星期二

柔情司法 让公平正义饱含温度——记全省法院“百名优秀书记员”兰州中院曾琪

来源:兰州市中级人民法院 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-10-30
字号:A A    颜色:

640.png


唯有保持勤勉、全力以赴才能更好地辅助审判工作的开展,才能无愧岗位、无愧职责。——曾琪


2015年,曾琪作为一名非法律专业速录员进入兰州中院工作。刚参加工作,法院高速的工作节奏让她感到不小的压力。为了打好坚实的基础,曾琪认真学习法律和速录等相关知识,努力提升业务能力。因工作能力突出,多次荣获兰州中院“优秀派遣员工”“优秀书记员”荣誉称号,2022年绩效考核为一等等次,2023年荣获全省法院“百名优秀书记员”称号。


勤奋执着 踏实肯干显担当


曾琪是非法律专业的书记员,面对浩如烟海的法律知识,她利用业余时间不断加强学习,遇到问题,她经常向法官和同事请教,积累了丰富的辅助办案经验,熟练掌握了各项办案程序。


在刑一庭工作八年来,曾琪协助法官办案千余件,其中不乏大案、要案,面对当事人众多、疑难复杂案件的庭审记录、评议、笔录,篇幅多达数百页的裁判文书,她加班加点,认真、细致、圆满的完成了各项工作任务。


耐心细致 柔情司法有温暖


成功调解的秘诀来自于日常的积累和观察。作为一名女书记员和一名母亲,曾琪不仅有着严谨细致的工作作风,还带着女性特有的柔情和同理心。她希望通过自己的工作,让每一个当事人感受到司法的公平与正义,还能感受到法律的温度。


在工作中,她耐心倾听当事人的陈述和意见,善于将生活中积累的常识和经验转化成化解矛盾纠纷的“钥匙”。她说,在调解过程中,要先让当事人宣泄和释放情绪,然后再进行安抚和心理疏导,才能解决实际问题。“赔偿并不一定能减轻当事人的伤痛,但设身处地为当事人考虑,在合理合法的赔偿范围内,做好调解工作是我们应尽的责任。”曾琪说。


全力以赴 践行司法为民


办案过程中,曾琪严谨对待案件的每一个流程节点,养成核对重要流程节点的习惯。为提高庭审记录速度,她在庭前认真阅卷,熟悉掌握案件基本情况、人物关系、法律关系以及证据等并进行提炼总结,力争在庭审记录中做到精、准、快。“把工作做到前面”是她对自己的要求。


笃定前行,在平凡中铸就不凡。八年时光荏苒,曾琪用辛苦与繁忙、用柔情与刚直、用团结与协作、用勇敢与担当,在平凡的工作中书写着精彩与感动。她带着对书记员工作的热爱之心,业精于勤、行成于思,一直在用自己的实际行动实实在在地践行着“法治梦”。