欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年06月18日 星期二

兰州市出台“三类三级”法治建设绩效考评指标体系

来源:省委依法治省办 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-10-16
字号:A A    颜色:

近年来,兰州市充分发挥法治建设绩效考评“指挥棒”作用,压紧压实各县区各部门法治建设主体责任,全市法治建设工作持续深入。为健全完善法治建设考评制度机制,压茬推进法治兰州、法治政府、法治社会规划方案落实落地,兰州市根据依法治市、法治政府建设、普法和依法治理工作要点确定的重点工作任务,充分总结往年考评的经验成效,聚焦法治建设重点难点,印发《2022年度兰州市法治建设绩效考评实施方案》,制定出台“三类三级”法治建设绩效考评指标体系,通过法治建设绩效考评,推动党中央关于全面依法治国决策部署落实到“最后一公里”。


一、主要举措


(一)完善指标,突出考评针对性。市委依法治市办结合实际制定出台覆盖县区党委政府、有行政执法权部门、无行政执法权部门,涵盖依法执政、依法行政、公正司法、普法依法治理、日常工作等五大领域,下设16个二级指标,60项评分细则的“三类三级”法治建设绩效考评指标体系,明确了考评对象和考评内容,使考评工作更具有针对性、实效性。


(二)聚焦重点,突出考评实用性。坚持问题导向、靶向思维,在优化、量化考评指标任务上下功夫,持续加大基层建设、重点人员管理、规范执法、行政复议等重点工作和薄弱环节分值,突出关键性、引领性方面的考核赋分权重,明确不达标的单项工作可单独扣分,亮点、典型工作可单独加分,以“开卷考试”推动工作落实落细。


(三)统一部署,突出考评操作性。明确将法治建设考评指标作为“领导能力”考核项目重要内容,抽调法治建设业务骨干,统一参加年度市管领导班子和领导干部考核,通过查阅资料、查看案卷、听取汇报等方式,对94家被考评单位进行全覆盖式考核测评,推动形成“统一部署、同步实施、分块核查、注重实效”的工作格局,法治考评“方向标”作用更加突出。


二、主要成效


  (一)指标体系明晰,考评工作有的放矢。在全市范围内以制度形式确定了法治建设绩效考核考什么、如何考、考核结果如何用,树立法治建设考核更加重视平时的鲜明导向,94家被考核单位围绕指标开展法治建设的方向性明显增强,做到了年初有部署、日常有督促、年底有考核,使考核真正成为了推动工作的硬杠杆、硬举措。


(二)注重考评导向,高效落实重点任务。将法治建设考评结果嵌入激励约束全过程,通过考评确保党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责、年度述法等工作全面落实,依法治县(区)办秘书科(股)全部设立,“无人司法所”问题彻底解决,行政复议案件纠错率达到历史新低,形成摆成果、看效果、用结果的工作闭环。


(三)严格程序标准,考评工作科学公正。按照考核细则确定的各项指标,精心组织实施,在实行日常考评的基础上,结合法治建设年度考评,对平时掌握的指标完成情况进行现场复核;此外,组织专人对被考核单位提交的考核证明材料进行集中查验并现场赋分。坚持“年初怎么定、年终怎么考”,计算考核成绩时做到“一把尺子量到底”,坚决杜绝“人情分”等情况,确保考准考实。


(四)灵活设置分项,激发工作内生动力。旗帜鲜明的实行正向激励,结合考评正负面清单分别设置了加分项和减分项,有效激励各县区、单位既扬长避短、消除扣分隐患,又创新性开展工作,为全市法治领域创造更多的新鲜经验,推动打造更多成效显著、可复制推广的亮点项目和特色品牌,以高水平法治服务保障高质量发展。


三、经验启示


兰州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神、习近平法治思想、中央和省委关于法治建设的各项决策部署及工作安排,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,持续夯实法治建设基础,把法治建设绩效考评作为助推法治兰州建设的重要引擎,作为衡量法治建设水平的重要标尺,充分发挥“三类三级”指标体系考核价值,注重绩效考评结果运用,努力做到以考促建,切实提升地方立法质效,推进法治政府建设,守住公正司法底线,强化法治建设水平,扎实推进更高水平的法治兰州建设。