欢迎访问兰州政法网 今天是 2023年02月02日 星期四

痛心!这位“全省优秀法官”倒下了

来源:法治日报 责任编辑:孔令闻 发布时间:2022-12-26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2022年12月21日,甘肃省兰州市城关区人民法院渭源路人民法庭三级高级法官王晓英同志因病逝世。

“开庭的时候我感受过她的正义。”

“尽心尽职尽责的好法官,天妒英才、一路走好。”

“愿天堂既无案牍亦无病痛,您走好!”

12月21日,甘肃省兰州市城关区法院渭源路法庭三级高级法官王晓英因病逝世,当事人和律师留言如是说。

三十余载的审判生涯,她所审理的案件无一件引发当事人缠讼上访,先后被授予“全国政法系统优秀党员干警”“全省优秀法官”等荣誉。

王晓英生前长期工作的渭源路人民法庭,作为劳动争议纠纷、医疗损害纠纷集中审理法庭,所办理案件难度大、专业性强,她一心扑在案件上,凭借丰富的民事审判经验和成熟的民事审判理念,解决了大量的民事纠纷案件,多年来她的结案数量和办案质量在全院均名列前茅。

在胡某与某医院的医疗损害赔偿纠纷案件中,因胡某病情严重,王晓英为了方便其参加诉讼,在征得当事人的同意后,带领书记员前往病房向胡某送达法律文书,促成双方当场达成和解,督促院方在第二日即将赔偿款付清。

胡某及其家属在收到赔偿款项后,对王晓英充满感激地说:“没想到法院能如此为我们老百姓着想,不仅到病房调解案件,而且还让我们这么快就拿到赔偿款,十分感谢!”

医院方有感于王晓英高效便捷和一心为民的办案作风,也向她送来感谢信和锦旗。

王晓英以前的老庭长、现城关区法院党组成员、执行局局长张炜回忆说:“王晓英凭借扎实的理论功底和办案技巧积极回应人民群众最关心、最期盼的切身难题,用信念书写了‘漫漫基层路,拳拳法官情’”。

做一名让人民满意、在审判事业上有所作为的法官,是王晓英一生的追求。基层法庭的案件关乎群众最直接最实际的利益,处置难度大,她以自己的亲和力、感染力使每一起案件都做到案结事了,定分止争。

在一起道路交通事故人身损害赔偿案件中,原告因公乘坐被告的车辆时因意外造成四级伤残。

王晓英在审理过程中多次与被告当事人协商,从法律角度阐述其应承担赔付医疗、伤残赔偿金等责任,并同被告的委托代理人前去原告家中探望,最终促使双方达成谅解。

多年来,她始终保持着自己办案的习惯:庭审前,她总要认真审阅案件卷宗,仔细查阅相关法律法规,梳理案件审理思路;庭审时,她总是认真审查证据材料,耐心倾听当事人陈述,积极释法高效调解;庭审后,她总能坚持全面回顾办案经过,认真总结办案经验,完善工作方法。

“人民法庭审判工作琐碎而又复杂,王晓英在所审理的每一起案件中,耐心听取当事人的诉求,循循善诱释法、普法,当事人、同事们无不对其精湛过硬司法素养所叹服。”渭源路人民法庭庭长龙晓回忆说。

长期的超负荷工作,使王晓英本就瘦弱的身体变得更加虚弱,但是她为了及时审结案件,不顾家人和医生的强烈反对,仍挺着病弱的身体咬牙坚持在工作岗位上。

有一次,她因高烧不退正在医院输液,接到同事的电话,得知她承办的一起继承案件的当事人自行来到法庭,要求进行调解。

王晓英听到这个情况,马上告诉同事让当事人稍等,她立即将才输了不到三分之一的液体拔掉,赶到办公室,对当事人的争议焦点进行耐心调解。

由于抓住了时机,她的调解工作不仅使案件按撤诉处理,也使得已经破碎的亲人关系得以修复。

一起起民事案件妥善解决的背后,是王晓英不懈的努力和艰辛的付出。她忘我的工作态度和奉献精神感染着全院的每一位干警,为全院干警作出了表率。

斯人已逝,音容犹在。王晓英同志,一路走好!