欢迎访问兰州政法网 今天是 2023年02月02日 星期四

切实把党的二十大精神落实到强县域具体行动中——访皋兰县委书记康石

来源:兰州日报 责任编辑:孔令闻 发布时间:2022-12-19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记所作的工作报告,是举旗定向的政治宣言,是守正创新的理论巨作,是继往开来的时代答卷,是复兴强国的行动纲领。”皋兰县委书记康石说,全县将始终坚持把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,聚焦聚力“五个牢牢把握”,自觉践行“六个必须坚持”,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,切实做到学思用贯通、知信行统一,真正把党的二十大精神落实到强县域具体行动中,力争在七个方面见行见效。

一是在增强县域经济新动能上见行见效。产业兴则县域兴,产业强则县域强。建设现代化产业体系,是党中央从全面建设社会主义现代化国家的高度作出的重大战略部署。皋兰将聚焦聚力国家所需、皋兰所能、群众所盼、未来所向,拼抢重大政策机遇,凝练储备优质项目,强化对外招商引资,有中生新改造传统产业,小中生大做足增量产业,无中生有发展新兴产业,持续激发经济发展内生动力。坚持强龙头、补链条、聚集群,拓展提升三川口省级工业园区、黑石市级工业园区发展质量,支持带动力强的园区龙头企业,培育主业突出的行业骨干企业,发展协作配套的中小微企业,加快年产120万吨焦化、金刚轮胎重组、丰恩现代物流园等项目建设,着力打造规模体量大、延伸配套好、带动能力强的园区产业集群,不断增强县域经济发展后劲。

二是在谱写乡村振兴新华章上见行见效。全面推进乡村振兴,充分体现了我们党一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实的战略定力。皋兰将坚持整镇振兴有序衔接脱贫攻坚成果,推广用好“党支部领办合作社”模式,加快实施高标准农田新建改造、土地连片综合整治、和牛扩繁示范基地等重点项目,全方位夯实粮食安全根基,大力推进农牧复合型精致农业发展,持续提升兰州白兰瓜、软儿梨、禾尚头小麦等特色产业现代化、规模化、集聚化、市场化水平,着力打造北部粮油畜牧、中部种养加一体、南部休闲生态农业集群。深入实施乡村建设行动,着力打造“梨韵什川”城乡融合新典范,推动形成一批休闲旅游型、民俗文化型、特色产业型、园区融合型、生态产业型等各具特色的村庄,建设宜居宜业和美乡村。

三是在促进区域协调新格局上见行见效。实施区域协调发展战略,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。皋兰将充分发挥位于兰州主城区、兰州新区、白银市区金三角重心区位优势,全力融入“一核三带”区域发展格局,积极拼抢国家和省、市重大产业、重大项目,持续推动与兰州新区深度融合发展,协同兰州新区打造共同富裕先行区。坚持人民城市人民建、人民城市为人民,全面推进以县城为重要载体的城镇化建设,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造黑石工农双带型、石洞水阜现代产业集聚型、什川生态休闲旅游型特色小城镇,着力构建产城融合、城乡融合的区域协调联动格局。

四是在激发改革创新新活力上见行见效。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。皋兰将用足用好省委支持“兰白两区”提质增效的政策机遇,全面加强校地、校企合作,实施“专精特新”企业和高新技术企业梯级培育计划,鼓励兰鑫钢铁等骨干企业组建创新联合体,推动产业链上下游协同创新、大中小企业融通创新。大力推动“放管服”改革,全方位推进社会信用体系建设示范城市,加快工程建设项目审批流程再造和重大项目“小兰帮办”集成服务,推广用好“企业应急周转金”制度,真正以营商环境大改善推动发展质量大提升。

五是在书写生态文明新篇章上见行见效。党的二十大在生态文明建设方面作出的战略部署,为新时代生态文明建设树起了新的历史坐标,为推进美丽中国建设指明了前进方向。皋兰将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,积极抢抓黄河国家战略机遇,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,系统谋划、争取实施一批水源涵养、水土保持、治山增绿、防沙治沙等工程,强力推进国家生态储备林、蔡家河流域(三川口—蔡家河入黄口)水污染治理与水生态保护修复、县体育公园等项目建设,全面构建防风林带、生态水系、绿廊花海、湿地公园等多位一体的生态体系,努力建设山川秀美的宜居皋兰。

六是在提升民生福祉新水平上见行见效。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。皋兰将坚持人民至上,结合全国文明典范城市和青年发展型城市建设,完善“一老一小”社区服务体系,用心用情抓好教育质量提升、卫生健康提质、就业创业提效、社会保障提档等各项民生工作,着力解决好群众急难愁盼问题。健全公共服务体系,提高公共服务水平,加快实施什川黄河大桥、公共卫生医疗服务中心、什川乡村旅游产业路等民生项目,统筹做好疫情防控、安全生产、平安建设、文化皋兰等各项工作,不断实现人民对美好生活的向往。

七是在展现党的建设新气象上见行见效。党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。皋兰将坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。落实新时代好干部标准,加强实践锻炼、专业训练,着力建设政治过硬、适应新时代要求、具备现代化建设能力的干部队伍。坚持大抓基层的鲜明导向,建强小区党员阵地,优化拓展“社工委”平台,系统提升各领域基层党建工作质量,增强党组织政治功能和组织功能。推进作风建设常态化长效化,全面加强党的纪律建设,坚持党性党风党纪一起抓,切实以严的基调强化正风肃纪。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,坚定推进“清廉兰州”建设取得更大成效。