欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

甘肃法治报 | 为群众提供不打烊的暖心服务——兰州市“一张网”激活“田字型”治理体系效能

来源:甘肃法治报 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-07-10
字号:A A    颜色:

7月8日,《甘肃法治报》在头版刊发文章《为群众提供不打烊的暖心服务——兰州市“一张网”激活“田字型”治理体系效能》,现予以转载。



1.jpg


人在网中走,事在格中办。6月27日,“兰州政法”政务微信公众号开设“网格员的故事”栏目,城关区白银路街道安定门社区张玉燕、东岗街道新兴社区杨莉君,西固区先锋路街道兰玻社区王瑾,安宁区孔家崖街道科教城社区魏纪红,这4名专职网格员率先接连亮相,比学赶超的氛围愈发浓厚。


2.jpg


 2023年以来,兰州市全面深化基层治理改革,围绕基层社会治理“一张网”要求,建立横向为“街道、社区、小区”三级基层治理架构、纵向为“大数据+网格化+群众路线”运行机制的“田字型”基层治理体系。其中,“多网合一、一网通管”的“全科网格”,在主动创安、主动创稳,夯实法治兰州、平安兰州建设基础方面发挥了关键作用,形成了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、服务不缺位”的良好局面。


网格工作越发紧密贴近群众心


3.jpg


暑假将至,安宁区安宁西路街道枣林西社区的10余名网格员再度忙碌起来。他们精心编制并发送了多条有关青少年居家水电燃气、手机使用等安全的宣导信息,依据进网入格采集到的基础情况,实现了精准宣传到人。

 

“我想去社区的‘全邻悦享课堂’读书看报做作业,参加不同主题的公开课,加入‘志愿者’团队参与社区组织的公益活动。”就读于兰州市第二十中学的周文轩,已对假期生活做好了规划。

 

7月5日,记者在七里河区敦煌路街道光华街社区公告栏内,看到一张“民情气象图”。它把从不同渠道收集的问题进行分类,按照多云、阴天、雨天、雪天的气象标志将民情事项划分为小事、急事、大事、难事,从而有针对性地开展服务,并将为民服务事项的办理情况通过“表情包”的形式让群众自行评议。


4.png


兰州市城关区雁北街道启动“网格+快递服务”治理新模式,将快递员当做“流动哨兵”,及时发现并反馈各类问题,延伸网格“服务触角”;红古区龙华街道龙兴社区,为网格工作系上“红色纽带”,网格员走进老党员家中,开展暖心服务送上门活动,收集需求并与共建单位服务资源进行对接,切实将网格工作“走进居民家”提升为“贴近群众心”。

 

“为居民提供不打烊、不掉线的暖心服务,累计帮办实事1.57万余件。”兰州市委政法委基层治理科负责人介绍:“全市划分镇(街)大网格110个、村(社区)中网格1086个、组(小区)小网格7507个。‘三级网格’管理模式运行顺畅。各网格结合实际,在做好入户信息采集、收集社情民意、排查安全隐患、化解矛盾纠纷、宣传法律法规、代办公共服务等工作‘规定动作’的基础上,创新了‘自选动作’,网格的内涵和外延得以深化,居民幸福指数持续攀升。”


在网格内解开心中烦忧


5.jpg


在七里河区晏家坪街道南院社区,非机动车乱停乱放、乱拉电线充电等现象屡禁不止。

 

网格员在走访中知悉居民的电动车充电难、停车难等问题,且存在安全隐患。随后,将此情况上报至社区党委,社区组织召开联席会议,最终,3家物业公司认领问题清单,搭建停车棚,安装便民充电桩。

 

“楼上漏水的问题,在网格员和社区民警的共同努力下得以解决。”7月3日,家住城关区广武门街道新华巷社区的马玉珊前往街道综治中心表示感谢,“网格员杨杰在得知我与楼上邻居因漏水修缮问题产生矛盾后积极处理,烦心事儿解决了!”

 

以“一张网”办好群众身边事。兰州市依照“1+4+X”模式配备社区专干、民辅警、物业服务人员作为兼职网格员,推动政法干警、律师等法律工作者主动融入网格化治理体系,党组织书记包抓重点网格,持续推动资源在基层整合、服务在基层拓展、问题在基层解决,社区治理能级和水平有效提升。


6.png


今年以来,兰州市网格工作上岗公示、巡查走访、信息报送、请示报告等机制及日巡查上报、周例会部署、月分析调度、年总结考核等工作模式平稳运行。各县区、乡镇(街道)全部建立全科网格领导机制,配套制定网格化服务管理工作职责事项和准入退出、运行、部门联动机制,完善县乡两级小兰社会治理分中心(指挥所)综治、信访、维稳等力量集中办公模式,分级整合党政职能部门、派驻乡级职能机构以及工青妇等群团组织,共同推进全科网格工作常态化制度化。