欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

安宁区黄河家园社区:发扬“绣花精神” 持续“靶向发力”

来源:兰州政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-07-10
字号:A A    颜色:

为进一步坚持和发展新时代“枫桥经验”,发挥好“田字型”基层治理体系的优势,维护社区和谐稳定,兰州市安宁区十里店街道黄河家园社区积极发挥网格员作用,积极开展为民服务工作,实现社区服务管理的全覆盖、全天候、零距离,凸显“小网格,大服务”,让群众生活更幸福。


勤走访,细致入微察民情


1.jpg


黄河家园社区以居民需求为服务导向,通过网格员+“一亲三心”工作队配合发力,充分发挥工作人员对社区所在网格“人熟、地熟、情况熟”的优势,定期开展走访摸排和上门入户,细致了解居民群众的需求、困难和情况。社区严格落实“问题收集-网格呼叫-分级处理-结果反馈”的民生诉求闭环处置体系,实行1357限时办结机制。同时,根据走访情况分类建立台账,做到有记录、有处理、有更新,动态更新管理,把居民群众的大事小事做到事无巨细、详细了解。社区网格员通过线上线下结合的方式,详细了解居民需求,实现了“小事不出网格,大事不出社区”,对网格内人数清、人员清、情况清的目标。今年以来,黄河家园社区依托“一亲三心”等工作,对辖区居民进行入户走访,对辖区内独居老人、残疾人、困境儿童等重点人群进行密切关注,为他们解决实际困难。截至目前已调处矛盾纠纷48起、增设电动车充电桩32个。


重落实,多元共治解民忧


2.jpg


随着《坚持党建引领构建“田字型”基层治理三年行动》工作的开展,黄河家园社区党委充分运用“1+4+X”的治理模式,将辖区的党支部建在网格上,并且将社区工作人员、“红色物业”、民警和新就业群体党员等融入网格治理之中,推动党建及服务融入网格。同时,社区充分利用辖区内部资源,整合“大党委”成员单位,与国家能源局甘肃监管办、甘肃省治沙研究所等驻区单位签订“共驻共建”协议5份,建立资源智库和多元参与模式,通过引导动员单位开展理论宣讲、志愿服务、安全隐患排查、环境卫生整治及困难居民帮扶等工作,切实提高共治共建工作的质量和效能。目前,共同开展各项便民服务活动50余次。此外,黄河家园社区还积极激发居民群众自治活力,充分发挥居委会、居民小组在动员居民参与社区事务、社区服务、协调和维护稳定等方面的作用,通过定期检查、走访等形式,有效控制社区内的不文明行为,及时了解掌握矛盾纠纷苗头,做好矛盾调解工作,不断挖掘辖区内的“能人”和志愿者骨干,引导他们参与社区自治,积极引导居民成立社区内部的多种组织,发挥他们的力量和特长,汇聚起自治共治的强劲合力。


强宣传,广宣服务让民知


3.jpg


黄河家园社区通过线上线下结合的方式,让网格员主动作为,将微信群宣传和实地走访相结合,通过“走亲戚”“拉家常”的方式及时开展宣传活动,为居民群众耐心解释各项惠民政策、开展不同主题的网格员志愿服务活动。社区网格员在走访入户的过程中,通过面对面交流、发放宣传彩页等多种形式开展宣传讲解活动,以宣传提升各项社区服务的知晓度,便捷居民生活。同时,社区还依托线上平台,成立包含物业、辖区单位、商户、居民的“网格+微信群”,及时转发居民群众关心的惠民政策、诉求办理、防范电信诈骗、家庭婚恋纠纷、便民生活信息、志愿服务活动等与群众生活息息相关的信息。通过多元化的宣传方式,向群众宣传法律知识、政策法规等,将微信群作为“田字型”网格的重要工作平台和宣传阵地,提供“网格员+微信群”的精准便捷服务,真正实现为民服务零距离。


下一步,黄河家园社区将全面提升网格工作人员的专业素养,不断创新网格化管理在宣传与动员方面的工作机制,更好地发挥“一亲三心”工作队作用,引导更多的党员干部、热心居民和志愿者参与到网格管理和社区建设之中,提升网格化管理的服务效能。