欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

扫黑除恶再亮剑!西固区法院公开审理一起恶势力组织案件

来源:兰州政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-07-09
字号:A A    颜色:

近日,兰州市西固区法院依法对西固区检察院提起公诉的被告人张某某、巨某等人恶势力组织案件进行公开审理,这也是扫黑除恶斗争转入常态化后,西固区法院公开审理的第四批涉黑涉恶案件。


15.png


公诉机关指控,2022年以来,被告人张某某、巨某纠集被告人冯某等人在西固区进行违法犯罪活动,逐步形成了以张某某、巨某为纠集者,冯某、邓某某及其他三名未成年人(另案处理)为积极参加者的恶势力犯罪组织,组织成员相对固定,人数众多,长期盘踞西固,为非作恶、欺压百姓,实施敲诈勒索、寻衅滋事、聚众斗殴等刑事犯罪活动及非法拘禁、殴打他人等多起违法活动,吸纳、发展未成年组织成员,严重扰乱社会生活秩序,严重影响未成年人身心健康,符合恶势力组织认定标准,应当分别以寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、盗窃罪等追究张某某、巨某等被告人的刑事责任。


16.png


庭审中,公诉机关依法对张某某、巨某等5名被告人构成寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、盗窃罪的行为进行指控并当庭出示了大量的证据。合议庭紧紧围绕公诉机关指控的罪名、犯罪事实、控辩双方争议的焦点展开法庭调查。控辩双方围绕定罪量刑、法律适用等问题充分发表了各自的意见。庭审全程井然有序,法庭充分保障了各被告人的诉讼权利。被告人家属等十余人旁听了法庭审理,案件将于近日择期宣判。


依法维护社会安定、人民安宁是人民法院的重大职责使命。西固区法院将以常态化开展扫黑除恶斗争为牵引,向黑恶势力持续亮剑,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。