欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

七里河区西客站社区:巧用“加减乘除”工作法 构建民生“幸福家”

来源:兰州政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-07-08
字号:A A    颜色:

兰州市七里河区西站街道西客站社区始终坚持党建引领构建“田字型”基层治理体系,叫响“和邻月台”党建品牌,巧用“加减乘除”工作法,紧紧围绕社区治理难点问题,聚焦群众呼声,对接群众需求,着眼“小切口”办好民生“大实事”。


系牢“红色纽带”

在凝聚共治力量上做“加”法


5.jpg

西客站社区党委不断强化“红色纽带”党建平台建设,充分发挥结对共建单位专业特长,将居民需求与共建单位服务资源相对接,为社区加资源、加力量,形成组织联动、资源联合、活动联办、文明联创、服务联享的共建工作模式。联合大党委成员单位交通治安分局特警警犬大队、西站派出所开展禁毒、反诈宣传活动,强化辖区居民禁毒、反诈意识。


深化网格服务

在缩短服务距离上做“减”法


6.jpg


西客站社区党委积极践行“全心全意为人民服务”理念,以“进入居民家里,更要进入居民心里”为服务宗旨,对辖区20余名老弱病残、独居群体常态化开展“大走访”活动,及时了解他们的需求。建立居民微信群,按照“一栋楼,一个群”的管理模式,确保每户至少一人进群,提高居民对现行政策、便民信息、预警信息等内容的知晓率,辖区共有8个小区,建立居民群19个。社区党委依托主题党日、志愿服务,发动辖区党员、志愿者积极开展各类服务送上门的活动,减短与群众的距离。


强化协商共治

在激发自治热情上做“乘”法


7.jpg


社区党委积极构建“社区、网格、党员”三级联动模式,利用线上线下相结合的工作机制,听取居民意见建议,及时掌握群众需求。同时社区动员网格内的党员、志愿者、商户等多方力量积极参与隐患排查、安全巡查、环境整治等工作,发挥党员的先锋模范作用,引导居民群众广泛参与到社区治理中来,将社区治理的力量成倍扩大,群策群力解决群众的烦心事、操心事、揪心事。


坚持联防联动

在消除难点堵点上做“除”法


8.jpg


西客站社区党委坚持联防联动,定期联合辖区民警、小区物业,针对楼栋内乱堆乱放、电动车违规停放、飞线充电等问题开展专项检查,整治清除辖区内的不文明现象,努力筑牢小区安全的“第一道防线”。社区还坚持向群众提供普法、咨询、调解等服务,解除居民之间的纠纷矛盾,努力打造辖区和谐氛围。


下一步,西站街道西客站社区党委将继续通过“加减乘除”工作法化想法为实干,扎实提升基层治理水平,为努力打造和谐人居环境贡献基层力量。