欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

永登县法院河桥法庭:让“枫桥之花”开遍乡村

来源:兰州市中级人民法院 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-07-04
字号:A A    颜色:

基层法庭审理的案件,大多是家长里短的“小案”,兰州市永登县法院河桥法庭坚持“小案不小”,牢记“小案”办理是基层法院开展工作的重要领域,更是践行司法为民、公正司法的生动窗口。近年来,河桥法庭不断优化诉源治理工作模式,完善非诉纠纷解决机制,积极探索实践“立调审执”一体化的基层矛盾纠纷解决新路径,致力于实质性化解矛盾、解决问题,取得了良好效果。


村上的马某这几天“火”了,他在某短视频平台发布的“自己被同村王某等6人打伤住院,还偷了自家十几只羊”的视频浏览量近万。原来,马某与王某是同村养羊户。马某因自家羊羔丢失一事与王某父子发生口角,进而相互撕扯、拉拽,致马某额头受伤住院治疗。公安机关调查后对王某作出行政处罚,但双方对损害赔偿无法达成一致,马某一气之下提起诉讼,并在网上发布了视频。


受理该案后,法官助理小丁看着马某发布的视频很是头疼,担心庭审时双方会闹得更厉害。相比小丁的忧心忡忡,庭长蔡忠忠的心思却在如何通过调解化解矛盾上。有着12年办案经验的蔡忠忠,办过不少类似的案件,他深知要妥善化解这类矛盾,还得要“剥洋葱”,一层层剥开当事人的“心结”,把法说明、把理说透、把情贯通,设身处地为当事人排忧解难。针对这个案件,蔡忠忠果断决定联系派出所办案民警联合开展调解工作。


“他们几家合起来欺负我!”


“他发视频造谣,败坏我们在村里的名声!”


“我没有打他,为啥要掏医疗费!”


调解室内,马某和王某几人一开始便激烈争吵起来。早就预见到这一点的蔡忠忠并未强行阻拦,而是和办案民警在维持秩序的同时,让双方充分表达各自意见。


20.jpg


“王某,打人是事实,派出所已经详细调查并作出了处罚决定,既然打了人,那就应该承担责任。”


“马某,对方打人确实不对,但是你擅自发布不实视频,给对方造成声誉损害,也是要承担责任的。”


“你们两家都是咱们村的原住户,从祖辈起就是邻居,和和睦睦相处了那么多年,到你们这里关系恶化,让老辈人心寒啊!大家抬头不见低头见的,以后你们咋相处呢?两家的娃儿还怎么在一起玩?”


21.jpg


待双方“吵累了”,蔡忠忠开启了他的“苦口婆心”劝说模式。先讲法理,再讲情理,从祖辈情谊说到后辈子女,从邻里关系说到现实生活,说得两家从怒目相向到沉默无言,再到感同身受。在蔡忠忠的步步劝导下,双方心结打开了,误会消除了,原本挥拳的双手又握在了一起。在法官和民警的共同见证下,王某当场赔付马某医疗费等损失3000元,马某也就发布不实视频的行为向村民道歉,并发布了澄清视频,取得了对方的谅解。


随着村民法治意识的增强,日常家庭纠纷和矛盾成为法庭工作的重中之重。如何立足辖区实际,更好地服务基层治理和满足人民群众司法需求,始终是河桥法庭探索的课题。自开展“枫桥式人民法庭”创建活动以来,河桥法庭充分发挥扎根基层的优势,创新工作理念,联动乡镇派出所、综治中心、社区、村民委员会等基层组织,对邻里纠纷、家事案件进行及时有效的调解,推动矛盾纠纷从“化讼止争”的事后应对向“少讼无讼”的前端防范转变,许多矛盾纠纷在萌芽状态就被化解,实现了从源头上解决矛盾的目标。