欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

兰州市检察院联合市工商联召开“检察护企”问需会

来源:执法监督科 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-06-28
字号:A A    颜色:

1.png


为深入贯彻最高检、省检察院“检察护企”工作总体部署,切实增强检察履职服务保障民营经济发展壮大的责任感和使命感,进一步推动专项行动走深走实,6月20日,兰州市检察院与市工商联共同召开“检察护企”问需会。市检察院、市工商联负责同志,县区工商联代表,在兰商会会长和企业代表60余人参与活动。


市检察院通报了保护民营企业健康发展工作情况并强调,为进一步做好“检察护企”“检联商会”工作,要构建协作机制,形成维护民企权益的合力。全市检察机关要切实加强与工商联、商会的常态化共同协作,健全完善日常联络机制;深化检联协作、联企共建,紧扣企业发展需求,坚持问题导向,积极回应企业关切,以更加精准、高效的检察服务,增强企业家的法治意识,合力护航民营经济发展。要依法能动履职,持续强化涉企诉讼监督。在检察机关办理涉民企案件中,坚决监督纠正该立案不立案、不该立案乱立案、立而不侦、久侦不结等问题;对于恶意利用诉讼打击竞争企业、破坏企业家信誉、侵占企业财产的,依法严肃处理。要坚持罪刑法定,依法办理各类涉企案件。严格区分“五个界限”,审慎采取刑事强制措施。


市工商联对市检察院在依法平等保护民营企业产权和企业家合法权益,助力优化民营经济发展环境中所做的工作表示感谢,并提出要引导会员加强企业合规体系建设,作企业合规建设的践行者。要发挥商会人民调解委员会作用,减轻会员企业诉累。要积极践行“法治民企”建设,推动民企健康发展。


2.png


会上,参会商会会长、企业代表积极填写“检察护企”企业问需表,从法律咨询需求、法律防范风险、法律纠纷处理、普法宣传、法律风险评估、企业合规指导等6方面收集线索22条。会议还对省、市《“检察护企”专项行动实施方案》进行了解读。


会后,还开展了《“企”聚检察,与“企”同行》主题讲座,检察官从“检察护企”的背景、实施方案、企业合规的定义、意义及开展涉案企业合规改革流程等方面,为各县区工商联干部及受邀的在兰商会会长和企业代表进行讲解,并指导企业防范化解法律风险、依法合规管理、诚信履约经营。


市检察院深入推进“检察护企”专项活动,通过举办“检察护企”问需会,加强检企沟通协作,充分听取工商联、民营企业及企业家法治需求。下一步,市检察机关将以本次活动为契机,持续增强优化营商环境的责任感、使命感和紧迫感,充分发挥检察职能,主动出击、多措并举,营造以“检”护企良好氛围,多方位全覆盖助力企业高质量发展,以更多举措、更实服务着力优化法治化营商环境,为推进强省会行动落地见效提供优质高效的司法服务和法治保障。