欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

走流程 化矛盾 优服务 魏晋文深入一线体验诉调警调对接工作

来源:执法监督科 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-06-24
字号:A A    颜色:

“我给县上一单位供货产生纠纷,本来是想去法院诉讼的,结果引导到综治中心调解后,综治中心调度相关部门和街道协商推动,企业遇到的问题很快得到了解决,调解工作高效省时,减轻了我们的诉讼负担。”兰州市皋兰县一企业负责人在电话询问过程中,对诉调对接工作表示了肯定和感谢。


01.jpg


 近期,市委常委、市委政法委书记魏晋文开展了“一把手走流程”活动,以普通群众身份体验皋兰县综治中心窗口服务、实地检验诉调警调对接工作推进情况,还随机与系统登记的曾进行过诉调对接的企业负责人进行了电话交流,了解对诉调对接工作的满意度。

 

在“走流程”过程中,魏晋文一边翻阅调解工作指南,一边询问工作人员业务办理流程,详细了解各类单位和组织入驻综治中心以及中心各类调解窗口设置情况,并就诉调警调对接工作中遇到的问题与入驻中心的法官、警察进行交流探讨。在石洞镇和水阜镇,魏晋文还从基层治理服务营商环境的角度,对“田字型”基层治理体系落地落实提出要求。


02啊.jpg


 魏晋文强调,诉调警调以及访调对接工作实战化是今年大力推进“四个实战化”的重要内容,是夯实平安稳定基层基础的重要工作。要坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,立足预防、立足调解、立足法治、立足基层,持续加强调解阵地、力量和能力建设,做到访、调、诉一体推进。要深入组织开展网格员“进万家、访民情、化矛盾、优服务”活动,做到“提网知人、提人知情、提情知因、提因知策”,实现“人在网中走、事在格中办”。

 

魏晋文要求,要认真贯彻落实党建引领构建“田字型”基层治理体系三年行动计划,着力抓实抓细今年“抓规范打基础”相关重点任务,全面加强“镇(街)、村(社区)、组(小区)”三级党的领导和党的建设,创新落实“大数据+网格化+群众路线”协同治理机制,真正做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,夯实平安稳定的基层底板,为打造一流法治化营商环境营造良好的社会环境和服务环境。