欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年06月18日 星期二

套路再升级!两女子深陷“杀猪盘”被骗5万元,城关公安全额追回

来源:兰州市公安局城关分局 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-06-01
字号:A A    颜色:

“杀猪盘”是近年诈骗分子利用网络“交友婚恋”诱导受害人进行网络虚假投资的常见电信诈骗方式。诈骗分子准备好人设、交友套路等“猪饲料”,将社交平台称为“猪圈”,在其中寻找被他们称为“猪”的诈骗对象,通过建立恋爱关系,即“养猪”,最后骗取钱财,即“杀猪”。现阶段,一种新型“杀猪盘”诈骗手段正悄然“袭来”,受害人在骗子的诱导下将自己的钱财转账给骗子所谓的“熟人”,这种“熟人”很大可能是以同样理由正在被骗的另一名受害人。


近日,兰州市城关区的傅女士在这个月就遭遇了新型“杀猪盘”诈骗,幸运的是,傅女士被骗的钱都从另一名受害人处被追了回来。


1.jpg


不知不觉中沦为电诈分子的“洗钱”工具


5月14日,接到兰州市公安局反诈中心5万元涉诈资金线索后,兰州市公安局城关分局电信网络犯罪侦查大队迅速启动涉诈资金快打线索工作机制,经对涉案卡主进一步研判发现该卡主系七里河区居民胡女士,遂立即联合兰州市公安局七里河分局迅速联系到胡女士。经民警询问,胡女士称其于5月6日通过网络结识了一名自称为“军人”的男子,之后两人很快确定了恋爱关系。5月12日,两人聊天过程中对方要胡女士帮忙接收朋友归还他的5万元并取现进行二次转账,就在胡女士带着取出的5万元现金等待对方发来银行账号期间,民警就找上了她。


迷上“假军人”为“爱”买单


经民警调取银行流水及开展综合研判,查明胡女士所收5万元钱款疑似城关区一受害人的被电信诈骗资金。为确认资金归属,民警立即联系到受害人傅女士并对其进行询问。傅女士称,其于2024年5月初通过网络结识一自称是“军人”的男子,后两人进行交往,之后该男子向傅女士透露自己在“中国兵器网站”投资理财很赚钱,自己就在对方的引导下将5万元钱转入指定财务人员账户进行投资。经核实,骗子所谓的财务人员账户实为胡女士的个人银行账户。


2.png


“警”急止损,民警为她追回被骗的5万元


帅气多金、温柔体贴的“军官”,对爱情的憧憬、对美好生活的向往……遗憾的是,这看似感人肺腑的爱情故事,却是精心设置的婚恋骗局!5月14日,电信网络犯罪侦查大队民警上门找到胡女士、傅付女士核查时,两人还深陷骗局不自知。


3.png


“感谢民警的及时劝阻,有了这次的经历,我一定要吸取教训,多关注民警推送的反诈宣传信息,提高警惕!”5月17日,电信网络犯罪侦查大队民警在查清案件经过后将受害人傅女士的5万元被骗资金全额给予返还。