欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年06月18日 星期二

兰州市人民检察院党组书记、检察长李郁军:共建青年发展型城市兰州检察在行动

来源:中国甘肃网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-05-27
字号:A A    颜色:

共建青年发展型城市兰州检察在行动

 

兰州市人民检察院党组书记、检察长

李郁军

 

在青年发展型城市的建设中,兰州这座丝绸之路上的明珠,正以其独特的魅力和活力,吸引着越来越多的青年人才。近年来,兰州检察机关致力于通过充分发挥检察职能,维护司法公正,积极参与社会综合治理,为兰州青年发展型城市建设贡献着检察力量。


兰州检察在青年法治宣传教育中的引领作用。青年是国家的未来,民族的希望。兰州检察机关通过开展形式多样的法治教育活动,积极与学校、社区、企业开展合作,常态化组织“法治进校园”“法治进社区”“千人进万企”等活动,让青年在参与中感受法治的力量,增强法治意识。除传统的法治宣传以外,兰州市检察机关还通过微信公众号、头条号、官方网站等新媒体平台,发布法治案例、解读法律法规,为青年提供优质、便捷的法律服务。


兰州市人民检察院建成的兰州市青少年法治教育心理干预基地,2023年先后被评为第二批全省法治宣传教育基地、兰州市“大思政课”实践教学基地、兰州市少先队校外实践教育基地,已成为兰州市法治宣传、法治教育的靓丽品牌。


兰州检察在青年权益保护中的维权作用。兰州检察机关高度重视青年权益保护工作,在依法严厉打击侵害青年权益的各种违法犯罪行为的同时,多措并举维护青年合法权益。一是加强沟通,形成保护合力。2023年加强与教育行政、群团组织等部门的沟通联系,召开联席会议10次,交流发言或提出工作意见8次,相关意见全部被采纳。二是推动家庭教育指导工作落地落实。在办案中推动实现涉案未成年人家庭教育指导全覆盖,营造保护未成年人的浓厚社会氛围。2023年联合妇联、机关工委等单位成立五个家庭指导站,对54个未成年人开展指导96次,取得良好的社会效果。三是健全社会支持体系。持续推动完善路径方法,健全制度,拓展未成年人民事、行政、公益诉讼等领域社会支持体系建设。


兰州检察在青年发展中的支持作用。兰州市人民检察院新一届党组坚持把青年作为检察事业发展的生力军,紧紧围绕全市中心大局和上级院工作部署,结合兰州检察工作实际和职能定位,提出“1128”全市检察工作思路,将人才强检作为八项工程之一,制定工作方案,通过政治引领、学习培训、“兰检之星”评选、党员先锋岗等多种方式为青年干警搭建发展平台,鼓励青年干警在各自的工作岗位上实现青春价值,不断提升青年干警在工作中的获得感、荣誉感和归属感。


为加强全市检察机关队伍建设,着力培养青年检察人才,充分发挥资深检察官“传帮带”作用,印发了《兰州市检察机关青年干警导师制实施办法》。近三年来,共有44人次两批导师与培养对象积极参与。该制度营造了良好的机关传学氛围,明显提升了青年干警综合素养,为解决检察干部储备力量不足、适应检察发展能力欠缺等常态化存在的问题,提供了有效解决途径。


2023年度,市检察院45周岁以下青年干警获省部级以上表彰奖励的共有3人,荣获市级以上表彰奖励的共有5人。其中包含个人二等功、甘肃省知识产权工作先进个人、全省检察系统优秀通讯员等各类表彰各1人。


随着强省会行动和兰州青年发展型城市建设的深入推进,检察机关助力青年发展的职能作用将更加凸显。兰州市检察机关将继续发挥法治引领、创新支持、维权保障等多重功能,与青年发展型城市的建设相互促进、共融共生。同时,兰州市检察机关也将不断创新工作方式方法,通过加强法治教育、支持创新、保护青年权益等多方面的努力,为兰州青年发展型城市建设注入强大的法治动力。