欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年05月21日 星期二

紧盯短板弱项 合力攻坚克难——兰州法院奋力推进优化法治化营商环境工作侧记

来源:兰州市中级人民法院 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-05-15
字号:A A    颜色:

疾风破浪正当时,不待扬鞭自奋蹄。5月11日,全市法院优化营商环境工作推进会在兰州中院召开。这是兰州法院围绕发展大局、直面短板弱项,自我加压、主动求变、比学赶超的一次加油鼓劲会,更是全市法院积极投身“强省会”行动,扛起省会法院责任担当,以法治力量助推经济社会发展,用法治保障书写新答卷,勇攀新高峰的一次动员部署会。


2024年,兰州法院将强化营商环境工作“一体化”布局,牢固树立“一盘棋”思想,积极争取党委领导、政府支持和社会参与,形成法治合力,实现系统融合、职能整合、效能倍增的工作效应。对牵头指标要聚焦前沿做法、创新工作举措,对配合指标要切实加强沟通、积极主动配合,以人民群众感受为第一标准、以人民群众满意为第一要务,切实为兰州市高质量发展提供有力的司法保障。


“要找准破产审判服务优化营商环境的切入点和着力点,充分发挥破产审判职能作用,为‘强省会’行动提供高效服务和保障。”兰州中院民二庭庭长鄢莎莎说,将着力优化破产案件受理方式和办理流程,牢固树立“执破融合”理念,对债权债务关系简单明确、无职工安置、债务人财产不足以支付破产费用的简易案件,适用快速审理程序在六个月内审结。选取具有代表性的衍生诉讼先行作出示范判决,引导同类纠纷以非诉方式解决,联合立案庭出台破产衍生诉讼立案受理、主体列示等工作指引,指导做好衍生诉讼立案受理和审判工作。


红古法院将健全完善“发改案件十项机制”,出台《关于简化程序加快推进破产案件审理的办案指引(试行)》,构建“多元调解+繁简分流”“法官+联调”等工作新模式,探索开展“以保促执”和执前督促等执源治理工作,推动涉企纠纷办理质效稳步提升。“以巩固深化‘营商环境司法服务优选高地’为引领,以‘审判质效提升攻坚年’活动为抓手,以更大毅力、更强决心、更实举措下大力气推进优化法治化营商环境工作。”红古法院党组书记、院长杨胜利说。


“将加强优化营商环境先进改革创新实践,对标国内先进典型和省内最优水平,聚焦重点领域和关键环节提质增效,力争进入全省营商环境第一方阵。”兰州新区法院党组成员、副院长赵建华说,将坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化诉源治理,持续完善矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,依托全省数字化法院建设,健全线上线下立体化诉讼服务渠道,为企业提供高效集约一站通办的诉讼法律服务,强化重点领域知识产权司法保护力度,推动形成法治化、便利化的营商环境。