欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年05月21日 星期二

2024年市委政法委员会第二次全体(扩大)会议召开

来源:兰州政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-05-11
字号:A A    颜色:

10.jpg


5月10日下午,市委常委、市委政法委书记魏晋文主持召开中共兰州市委政法委员会2024年第二次全体(扩大)会议。市法院院长申怀吉、市检察院检察长李郁军、市国家安全局局长李济群出席会议。

 

会议专题听取了市法院、市检察院、市公安局、市司法局等4个市级政法单位,市纪委监委、市信访局、市委金融办、市教育局、市自然资源局、市住建局、市交通运输委、市市场监管局等8个市直部门单位以及榆中县、红古区、永登县、皋兰县等4个区县关于省委政法系统政治督察反馈意见整改进展情况的汇报,并针对整改工作中存在的难点问题进行了研究部署。

 

会议指出,市委高度重视省委政法系统政治督察反馈问题整改工作,省委常委、市委书记张晓强先后多次作出批示指示,市委政法委充分发挥牵头抓总、督办落实作用,各级各有关部门严格对照《兰州市关于省委政法系统政治督察反馈意见的整改方案》要求,既抓问题整改,又抓制度建设,整改工作取得了阶段性成效。全市各级各有关部门要从政治和全局的高度,深刻认识做好政治督察反馈意见整改工作的重要性、必要性和严肃性,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进整改工作,持续完善整改时间表、任务书和路线图,高质量做好督察“后半篇文章”。


11.jpg


会议要求,各县区各有关部门主要领导要亲自部署、亲自统筹、亲自检查,坚持定人定责、专班运作,明确专门领导、承办科室及联络员,确保工作有人抓、有人管、有推动、有落实,要抓紧开展自查自纠,对政治督察反馈问题进行“回头看”。市委政法委牵头,联合市纪委监委、市委组织部组建4个包抓督导组,对“田字型”基层治理体系和政治督察反馈问题整改工作进行督导,开展一对一、点对点指导,帮助相关部门单位纠偏防错、查漏补缺,确保聚焦问题、点到痛处,督在关键、落到实处。督导结束后要召开专题会议,听取4个包抓督导组督导情况汇报,形成整体报告上报市委,待市委同意后以督导通报形式下发各县区各单位整改落实,推动问题整改清仓见底、重点任务落实到位。对重视不够、措施不力、成效不佳的,运用通报、约谈、挂牌督办等手段责成整改。

 

会议要求,市委政法委要牵头建立“周调度、月推进”工作机制,每周由分管领导召开调度会议,听取各县区各部门工作进展,分析短板不足,研究制定加强改进措施;每月由整改工作专班负责,根据调度情况以及日常掌握情况,汇总分析各县区各部门问题整改、工作进展、线索核查等情况,形成工作通报下发执行,确保责任压实、任务落实。

 

市委政法委员会委员,市直相关部门、兰州新区、市综治中心、各区县党委政法委、市委政法委相关科室负责同志参加会议。