欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年05月21日 星期二

红古区平安镇:强化党建引领,坚持“四个融合”构建“田字型”基层治理体系

来源:兰州政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-05-08
字号:A A    颜色:

今年以来,兰州市红古区平安镇坚持以党建引领基层社会治理,创新发展新时代“枫桥经验”,高质量推进“田字型”网格化服务管理,构建横向为“镇、村(社区)、组(小区)”三级治理架构、纵向为“大数据+网格化+群众路线”运行机制的“田字型”基层治理体系,逐步推进共治、自治、法治、德治、善治“五治一体”基层治理新模式,不断提升基层治理能力和服务水平。


坚持党群融合,健全网格队伍


20.jpg


充分发挥基层党组织领导核心作用,引导党员积极参与政策宣传、民情收集、诉求处理、帮扶助困等活动。结合“一亲三心”活动,深入推进村社干部“入网知心”,坚持做好村居党员“联户交心”。推动村社干部和党员沉入网格、服务群众,主动发现、处理、解决人民群众生活中的“急、难、愁、盼”问题。结合全镇实际,划分大网格1个、中网格13个、小网格52个,配备专职网格员76人,并持续充实网格力量,累计解决群众反映问题151个,排查整治安全隐患89个,协调处理疑难事项56件。


坚持多网融合,统筹网格调度


21.jpg


将原有的基层党建、应急管理、民生服务、防火防汛、污染防治等网格整合为统一网格,一体化指挥调度。充分发挥网格员作用,通过在辖区巡查走访,第一时间排查收集安全隐患、矛盾纠纷等问题事项,利用“小兰帮办”“陇情e通”信息平台,采集群众反映的各类事项和问题,初步实现“人在网中走,事在格中办”的良好局面。2024年以来,“小兰帮办”平台共计录入信息1800余条,“陇情e通”平台录入信息12000余条。


坚持镇村融合,深入化解纠纷


22_副本.jpg


按照“12323”矛盾纠纷排查化解机制,组织镇包村干部、村社“两委”干部、网格员等紧盯家庭矛盾、邻里纠纷、借贷纠纷,以及重点人员情况,及时发现群众身边的矛盾纠纷和困难问题,登记造册、建立台账、形成清单,切实做到矛盾纠纷底数清、情况明,排查化解地界纠纷、邻里矛盾、土地承包等各类矛盾纠纷181个。


坚持多方融合,及时协调对接


23.jpg


加强与派出所、法庭、村(社区)、网格员之间的信息互通、力量联合、矛盾联调,做实做细诉调、警调、访调“三调对接”,建立了法官工作室、家事矛盾纠纷调解室,真正实现基层社会治理“一站式”服务。认真对待群众每一次投诉,对网上平台专人定岗,做到第一时间受理、交办和回应,按照“线上+线下”工作模式,主动约访和接访信访人20余次,及时受理率100%,信访事项按期答复率100%,一次化解率95%以上。