欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年05月21日 星期二

皋兰县三川口社区:以“田字型”治理体系新成效展现新时代枫桥经验“生命力”

来源:兰州市综治中心 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-05-08
字号:A A    颜色:

为深入践行新时代“枫桥经验”,扎实推进“田字型”基层治理体系建设。兰州市皋兰县石洞镇三川口社区牢牢坚持党建引领基层治理,通过多方协同、优势互补,资源共享、共建共治,更好发挥“小网格”在服务群众方面的大作用,不断提升网格化服务管理精细化水平,变基层“末梢”为治理“前哨”,凝聚最大公约数,画出治理同心圆。


党建引领赋能

搭建“田字型”治理体系的“专业架构”


30.png


坚持“党建+网格”的服务管理模式不动摇,切实将党建的触角延伸到社区治理的每一个角落。将社区整体科学合理划分为8个网格,使每个网格内的居住人口保持在250户之内,全面实现了网格员两个月内遍访常住人口的工作要求,为社区提高服务群众质量,实现精细化管理奠定了基础。坚持把党的组织建立在基层治理的“神经末梢”,结合社区实际,按照方便高效可行的原则,对社区党委下设的5个支部和支部党员进行了科学安排,由5个支部全覆盖联系8个网格,组建14个党小组全面包抓16个居民楼院,评选63个党员中心户整体包管社区63栋居民楼,初步形成了社区党委统筹、网格支部包联、小区党小组包抓、楼栋中心户包管的工作格局。推动社区干部沉入网格,由社区党委书记任中网格长,8个小网格长和专职网格员由社区工作者担任。全覆盖配备网格专业力量,8名社区专干、2名社区民警、5名物业人员、10名新就业群体人员,多名热心党员、群众以及退役军人等融入网格,组建了“1+4+X”网格的专业力量,形成了定格、定人、定责、保稳定的“三定一保”工作机制,“田字型”治理体系队伍建设实现了专业化。


共驻共建发力

凝聚“田字型”治理体系的“同心合力”


31.png


充分发挥“大党委”主心骨作用,全方位整合各类资源优势,真正变基层治理社区“一家独唱”为“大家合唱”。以社区“大党委”为依托,以“共驻共建”为补充,以“一亲三心”活动为抓手,结合社区实际,将“大党委”成员单位和共驻共建单位干部职工以及镇、社区干部整体进行编组,组建了“一总六支”的“一亲三心”工作队,173名干部职工入网服务。通过落实“大党委”暨共驻共建单位党建联席会议制度,推动各单位党组织找到服务重点,为居民办实事、办好事,形成了社区统筹、共驻共建、资源融合、优势互补的城市基层“大党建”工作新格局。同时,严格落实党员“先锋指数”季度评价考核制度,广泛开展“亮身份、做表率、建新功”活动,有针对性的为居民党员设岗定责,引导居民党员立足岗位做贡献、为党添彩解民忧。今年以来,共召开“大党委”暨共驻共建单位党建联席会议4次,梳理劳务用工、应急机械、志愿服务等各类资源清单51项,协调解决物业管理、屋顶漏水、老旧小区改造等各类居民急难愁盼问题12个;63名居民党员解决设岗定责群众帮办实事32件,“田字型”治理体系工作合力实现了最大化。


日巡周审月评

深耕“田字型”治理体系的“创新效能”


32.png


坚持用脚步丈量民情,用真情温暖民心,走实走好新时代党的群众路线,推动形成“人在格中走、事在格中办、难在格中解”的工作格局。进一步健全完善网格化服务管理工作机制,线下实行“一网格一团队”工作法和网格员“2+2”工作制度(每天至少两小时常态化深入楼区巡查,每两个月遍访所有辖区常住人口),在每个网格楼院内建立微信群,张贴网格员职责任务和联系方式,做到了社情民意、矛盾纠纷第一时间了解摸排、分析研判、协调处置;实行网格基层治理周研判分析会议,每周五下午由小网格长召集社区专干、社区民警、网格内党员以及志愿者等进行分析研判,对发现的问题能够解决的第一时间协调解决,解决不了的及时上报社区中网格协调解决。同时,社区每月召开一次网格化管理月分析评估会,对8个网格进行“红黄蓝”三色动态评估。线上通过居民微信群、小兰帮办、三维数字社会化管理系统和平安甘肃信息化支撑平台等,及时发现收集并协调处置群众反映的各类诉求和问题。通过线上和线下相结合,切实做到了矛盾纠纷发现早、介入早、处置早。今年以来,网格内共排查并协调解决邻里纠纷、安全隐患等各类事项280余个,网格员帮办各类便民事项420余件,小兰帮办、三维数字社会化管理系统和平安甘肃信息化支撑平台解决群众不同诉求590余个。“田字型”治理体系创新成效实现了规范化。


下一步,三川口社区将继续深化“党建+网格”服务管理模式,立足社区工作实际,持续建优建强“田字型”基层治理体系,不断创新服务管理方式、延伸服务管理触角、提升服务管理水平,在切实为群众办好每一件实事、好事中赢得群众信任、引导群众参与、凝聚工作合力,推动党建引领基层治理再上新台阶。