欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年05月21日 星期二

反诈“三步”工作法 守护居民钱袋子

来源:七里河发布 责任编辑:孔令闻 发布时间:2024-04-19
字号:A A    颜色:

50.png


为持续推进反诈宣传工作,预防和减少辖区电信网络诈骗案件的发生,维护社区安全稳定。兰州市七里河区敦煌路街道任家庄街西社区坚持每周进行反诈宣传,实行“三步”工作法,让反诈宣传深入人心,持续提升居民防诈骗的意识和能力。



聚焦线上宣传

发挥新媒体平台优势


社区网格员聚焦线上宣传,不定期在楼院群推送电信网络诈骗的防范知识、真实案例及预警信息,发挥反诈预防和警示作用。同时,网格员们制作了关于“校园贷”“帮信罪”以及“刷单”等校园反诈题材的小视频,联合辖区各物业公司,先后在社区微信群、小区楼院群、物业公众号发布,充分发挥新媒体平台优势,扩大宣传覆盖范围,共同筑牢防范打击电信诈骗犯罪的社会防线。


聚焦辖区资源

拓展宣传阵地


社区党委积极依托“一亲三心活动”,联动辖区企事业单位、各物业公司、辖区商铺,整合辖区各项资源,拓展宣传阵地。以网格为单位,通过集中宣传、悬挂宣传条幅等方式,广泛宣传防范电信网络诈骗知识,切实做到“反电诈”宣传全覆盖,做到人人知晓,人人防范。


聚焦线下宣传

入户宣传“零距离”


针对学生群体,社区积极联合辖区吴家园小学开展反诈宣传进校园活动,提醒学生远离校园贷,远离“帮信”;针对中老年群体,网格员悉心讲述保健品销售、冒充亲友诈骗等案例;针对待业群体,提醒他们远离兼职刷单和网购冒充客服诈骗;针对商户群体,详细讲解虚假采购和冒充公检法等诈骗手段的特点。通过点对点“敲门”的方式,全方位、多渠道、深力度,精准宣传,强化了反诈宣传效果,提高了反诈宣传的针对性和实效性。



51.png


七里河区任家庄街西社区将持续组织具有特色、多元化、贴近民生的反诈骗宣传工作,多措并举提高全民防诈能力,让反诈的种子在居民心里“生根发芽”,努力营造安全无诈的和谐氛围,积极构建全民反诈新格局,筑牢反诈思想防线,守护好居民“钱袋子”。