欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年06月18日 星期二

兰州市皋兰县举办2023年“双百”法治宣讲报告会

来源:兰州政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-11-11
字号:A A    颜色:

皋兰1.jpg


11月9日,由兰州市法学会主办、皋兰县委政法委承办的2023年甘肃省兰州市“百名法学家百场报告会”皋兰报告会成功举办,报告会邀请兰州财经大学法学院院长、硕士生导师、兰州市首席法律咨询专家李长兵教授宣讲《习近平法治思想的核心要义与实践要求》,市法学会秘书长出席报告会,皋兰县委政法委副书记主持报告会,平安皋兰建设领导小组各成员单位分管负责人、各镇政法委员、综治中心主任及业务专干共计120余人参加报告会。


皋兰2.jpg


李长兵教授从历史、理论、现实三个维度深入浅出地讲授了习近平法治思想的形成与发展、主要内容以及怎样做好贯彻落实,李教授的宣讲内容丰富、生动翔实、贴近实际,既有理论高度,又有实践的深度,对深入学习贯彻习近平法治思想,推进法治皋兰建设具有重要的指导作用。


皋兰3.jpg


会议强调,要提高政治站位,加快推进法治皋兰建设步伐。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,结合“三抓三促”行动、主动创稳工作,以强化法治建设为重点,积极履行法治建设责任,持续将习近平法治思想贯彻落实到法治建设的全过程各环节,推动学习成果转化为法治建设工作的生动实践。要强化责任担当,不断夯实法治皋兰建设责任。坚持将法治建设工作摆在重要位置,进一步建立健全协同顺畅高效的工作体制机制,严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,层层传导压力,拧紧责任链条。认真贯彻法治建设与责任落实督察工作的相关规定,切实推进法治建设工作督察和法治建设绩效考核,倒逼责任落实到位。要紧扣中心工作,为县域经济高质量发展提供法治保障。要紧紧围绕县委县政府中心工作,聚焦法治化营商环境建设和人民群众急难愁盼事项,发挥法治固根本、稳预期、利长远作用,健全涉企行政执法容错机制,推进法治化营商环境问题投诉举报平台实质化运作,进一步提升执法司法公信力,努力为县域经济社会高质量发展提供有力的法治保障。