欢迎访问兰州政法网 今天是 2024年07月16日 星期二

国家安全部党委书记、部长陈一新:全面提升领导干部能力水平 加快锻造新时代国安铁军

来源:学习时报 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-06-06
字号:A A    颜色:

5月30日,习近平总书记在主持召开二十届中央国家安全委员会第一次会议时强调,当前我们所面临的国家安全问题的复杂程度、艰巨程度明显加大,国家安全战线要加快推进国家安全体系和能力现代化,以新安全格局保障新发展格局。国家安全领导干部是国家安全战线的骨干力量,其能力水平决定着国家安全事业的凝聚力和战斗力,决定着推进国家安全体系和能力现代化的成效。我们要结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面学习贯彻习近平总书记重要论述和党的二十大重要决策部署,以政治建设为重点,以勤政廉政优政为导向,突出提升国家安全领导干部能力水平,带领广大干警加快构建国家安全机关工作新格局,奋力开创国家安全事业发展新局面。

强化政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂

党的十八大以来,习近平总书记站在坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度,就培养优秀领导人才和建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍作出了一系列重要论述,深刻阐明了领导干部能力建设中具有方向性、根本性的重大问题,为我们提升国家安全领导干部能力水平、锻造新时代国安铁军提供了根本遵循。联系国家安全干部队伍实际,要全面领会把握“十个方面要求”。

要有坚定的信仰追求。党的干部是党和国家事业的中坚力量,要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的新时代好干部标准,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。

要有鲜明的政治标准。讲政治是对领导干部第一位的要求。干部政治素质高不高,主要看是否坚决拥护“两个确立”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是否不折不扣把党中央决策部署落到实处。要站稳政治立场,把准政治方向,坚定政治信念,提升政治能力,确保政治过硬。

要有扎实的理论修养。理论修养是胜任领导工作的最根本本领。从一定意义上说,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。领导干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,不断提高运用科学理论解决实际问题的水平。

要有强烈的战略意识。战略问题是一个根本性问题。要善于从全局、长远、大势上作出判断和决策,不断提高工作的科学性、预见性、主动性、创造性。要把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来,既要把方向、抓大事,又要抓准抓好工作的切入点和着力点,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局。

要有过硬的工作能力。能力和本领是成事之基。要坚持干什么学什么、缺什么补什么,努力提高政治、调查研究、科学决策、改革攻坚、应急处突、群众工作、抓落实等七种能力,增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险等八项本领。

要有良好的法治素养。法治是治国理政的基本方式,法治素养是干部德才的重要内容。各级领导干部要带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,遵纪守法、捍卫法治,厉行法治、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

要有科学的领导方法。一个高明的领导,讲究领导艺术。要模范执行民主集中制,有容人之气度、纳谏之雅量,有虚怀若谷、海纳百川的胸襟。要充分调动班子成员的积极性,使他们各司其职、各负其责、各展其才,形成整体合力。

要有顽强的斗争精神。敢于斗争、善于斗争是我们党的鲜明品格。领导干部要坚定斗争意志、把准斗争方向、明确斗争任务、掌握斗争规律、讲求斗争方法,主动投身到各种斗争中去,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。

要有严实的纪律作风。纪律修养是党性修养的底线要求。领导干部要牢固树立纪律意识,严守政治纪律和政治规矩,防止“七个有之”、做到“五个必须”。要发扬好的作风,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

要有高尚的道德品格。领导干部要讲政德。立政德,就要明大德、守公德、严私德。明大德,要做到理想信念坚定、对党忠诚;守公德,要站稳人民立场、全心全意为人民服务;严私德,要洁身自好,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,带头加强家风建设,永葆清正廉洁的公仆形象。

强化自我革命,与时俱进全面提升国家安全领导干部能力水平

新时代新征程,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉遵循领导科学的一般规律,科学把握隐蔽战线领导干部培养的特有规律,紧密联系自身成长实际,坚持缺什么补什么,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,有针对性地全面提升领导干部能力水平。

加快提升政治水平,带头做“两个维护”的捍卫者。政治水平是衡量领导干部成熟度的首要标尺。提升政治水平,最重要的是进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要强化“两个维护”的行动自觉,坚决听从以习近平同志为核心的党中央指挥,感情上衷心拥戴核心、思想上时刻紧跟核心、政治上绝对忠诚核心、行动上坚决捍卫核心。要强化“两个维护”的政治担当,胸怀“国之大者”、心系“部之大计”,有力捍卫国家安全。要强化“两个维护”的制度落实,坚持中央国安委主席负责制,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决不做。

加快提升理论水平,带头做党的创新理论的践行者。理论修养是领导干部综合素质的核心。提升理论水平,最根本的是把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治要求、工作需求、精神追求,推动理论学习深化内化转化。要围绕“三个重点”全面系统学,学好习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求;学好蕴含其中的世界观和方法论;学好习近平总书记关于国家安全工作的重要论述。要围绕“两个世界”联系实际学,突出改造主观和客观世界,攻克思想上的“锈点”和工作上的薄弱点。要围绕“三个成果”持续深入学,创新学与思、学与研、学与用相结合三个机制,力求取得丰硕的思想成果、实践成果、制度成果。要围绕“三带”示范引领学,坚持“一把手”带头学、带动班子学、带领队伍学,推动理论武装真抓实学、全员覆盖、走深走实。

加快提升战略水平,带头做把方向管大局的谋划者。习近平总书记强调,战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。提升战略水平,最核心的是认真把握“国之大者”,善于从全局、长远、大势上作出判断和决策,有力服务党中央工作大局。战略谋划要注重大胆设想和稳慎决策,既要有创新的激情、敢想敢试的冲劲,又要充分调研、反复论证、科学决策。战略落实要注重整体推进和重点突破,既要全面部署、整体推进,又要区分轻重缓急、抓住牵一发而动全身的关键问题攻坚突破。

加快提升政策水平,带头做用好用足用活政策的执行者。政策和策略是党的生命,掌握政策是领导干部的基本功。提升政策水平,最关键的是增强政策意识、全面把握政策、有效落实政策,善于用政策解决实际问题。要熟悉并执行好政策,全面掌握国家安全机关履行职能的各方面政策文件,把落实政策作为发展机遇,更好助推隐蔽战线工作高质量发展。要研究并制定好政策,把新政策的活力作为推动事业新发展的动力,加快推动完善国家安全政策体系,为履行职能提供更加充分保障。

加快提升业务水平,带头做履行工作职能的引领者。一个出色的领导,必须具备较高的业务水平。提升业务水平,最突出的是善于学习业务理论、总结自己实践、借鉴他人创造、汲取前人智慧,成为业务上的行家里手。要以维护政治安全为根本,严密防范和严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。要依法开展反间谍斗争,严厉打击境外间谍情报机关间谍窃密活动,确保核心秘密安全。要加强国家安全风险预警,提高防范化解重大风险能力,统筹传统安全和非传统安全,着力增强海外安全保障能力,切实筑牢国家安全屏障。

加快提升法治水平,带头做学法依法用法的力行者。当前在全面依法治国的进程中,国家安全战线提升法治水平更为迫切。提升法治水平,最紧要的是以习近平法治思想为指导,坚持办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。要带头学法,以新修订的《中华人民共和国反间谍法》为重点,系统掌握国家安全法律法规,做到心中高悬法律的明镜、手中紧握法律的戒尺。要决策依法,健全各级领导班子依法决策机制,推进各方面工作规范化法治化。要斗争用法,加大执法司法打击力度,提高运用法律手段维护塑造国家安全的水平。

加快提升协调水平,带头做良好内外环境的营造者。协调是领导工作的重要内容,是领导艺术的重要体现。提升协调水平,最主要的是以服务大局为重,做好沟通协调工作,使方方面面能够相互支持、高效协作。要加强部际协调,完善国家安全工作协调机制,汇聚党政军民学各战线各方面各层级强大合力。要深化协作,完善重大斗争方向协调指挥体制,打造适应斗争需要的专业化支柱力量。要争取工作支持,善于借势借力借智,加强国家安全人民防线建设,以“4·15”全民国家安全教育日、“1·10”中国人民警察节等为重要节点,营造维护国家安全的良好环境。

加快提升队伍建设水平,带头做抓班子带队伍的担当者。加强干部队伍建设是领导的重要职责。提升队伍建设水平,最关键的是要从自身做起,敢抓严管,带出政治忠诚、求真务实、开拓创新、团结协作的领导班子,带出坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢的过硬队伍。要善于贯彻民主集中制,坚持总揽不包揽,科学分工、大胆授权、正确集中,把“多种声音”协调为“一首乐曲”。要善于严管厚爱,坚持抓在经常、严在日常、管在平常,多办惠警实事。要善于带兵作战,敢挑最重担子、敢啃最硬骨头、敢解最难问题。要善于修身律己,带头严守党纪国法和规章制度,带头反“四风”、树新风。

强化组织培养,推出提升国家安全领导干部能力水平的实招硬招

习近平总书记指出,成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。培养优秀国家安全领导干部,是一项长期而又紧迫的重要任务。我们要坚持以政治建设为统领,以改革创新为动力,全面加强领导干部的思想建设、组织建设、纪律作风建设等各方面建设,拿出一批务实管用的实招硬招。

创新政治引领机制。严格落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,统筹谋划做好政治引领工作。要强化政治忠诚教育,落实党的创新理论学习教育计划,坚持理论中心组学习制度,创设举办“新时代国安大讲堂”。要提高民主生活会的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动领导干部自觉接受党员监督。要完善请示报告、谈心谈话等制度机制,引领全系统坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

创新能力提升体制。要定期组织干部政治轮训,举办专题培训班,打造交流克难攻坚经验、学习实战善斗榜样、展示时代风采的最佳舞台。要把干部放到斗争一线、复杂环境中去磨炼,让干部在思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练中提高能力本领。

创新干部任用机制。要发现、选拔和培养优秀年轻干部,多压担子、用当其时。要坚持重要岗位异地交流任职制度,完善上下挂职和跨部门左右轮岗制度。要定期分析研判、选优配强领导班子,选拔使用一批思想解放、思路开阔、敢于担当、敢于打拼的干部来冲锋陷阵、打开工作局面。

创新考核激励机制。与时俱进健全考评体系,加强平时考核、年度考核、专项考核、任期考核,用好“年度综合考核奖”,创设“年度进步奖”“年度效率奖”等奖项,让想干事、能干事、干成事的同志脱颖而出。

创新作风建设机制。要践行党的群众路线,认真落实中央八项规定精神,严格执行为群众办实事清单等制度。要完善经常深入基层调查研究制度,察实情、务实事、求实效。要加强领导干部斗争精神和斗争本领养成,研究探索选树新时代“勤政廉政优政”的先进典型。

创新从严监督机制。要聚焦攻克隐蔽战线加强监督的独有难点,加快构建一体推进“三不腐”的监督布局。要严格落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,推进监督具体化常态化。要统筹加强巡视、业务督导、专题教育和专项教育整顿巡回指导等工作,组建巡视督导组,因时因地制宜开展常态化巡视督导。要加强对领导班子的日常监督,以特别的“严”体现组织最大的“爱”。

创新执纪问责机制。要坚持重遏制、强高压、长震慑,完善动态清除、常态惩治工作机制,严肃查处各类违规违纪问题。要按照党中央要求,做到严于律己、严负其责、严管所辖,努力营造风清气正的政治生态。

创新关心厚爱机制。要严格落实“三个区分开来”政策,健全容错纠错、澄清保护机制,积极营造干事创业的良好氛围。要坚持政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,更好激发领导干部创新创造创优的激情,带领广大干警加快构建国家安全机关工作新格局,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献!