欢迎访问兰州政法网 今天是 2023年02月02日 星期四

兰州市永登县司法局三举措强化“法律明白人” 培训助推乡村法治建设

来源:兰州市司法局 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-01-17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入贯彻中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见精神,服务保障乡村振兴战略,全面推进法治乡村建设,根据司法部和省市司法厅(局)关于开展“乡村振兴·法治同行”活动的部署,兰州市永登县司法局实施“三举措”助推乡村法治建设。

线下定向指导培训

县司法局组织北京大成(兰州)律师事务所、兰州黄河律师事务所、甘肃英之剑律师事务所等15家市属、县属律师事务所优秀律师,深入15个乡镇对960余名村居“法律明白人”及村“两委”成员、乡镇干部等重点人员进行线下培训。律师结合农村生活实际,以《民法典》为主,重点围绕农村常发的婚姻家庭、土地承包、民间借贷、电信诈骗、网络赌博、交通事故等与群众切身利益相关的热点问题及矛盾纠纷处理的方式方法开展培训,以身边人发生的事为生动实例,用法律法规来解疑释惑,举一反三,让村(居)“法律明白人”掌握农村常见法律问题,提高他们的法治意识,夯实依法治村基础。同时,着重强调“法律明白人”如何承担宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷的职责,推动“法律明白人”们更好的开展法治工作、履职尽责,起到“法治带头人”的作用。现场讲解外,宣讲律师还与镇村干部开展了相关讨论和涉法涉诉问题的咨询解答,提供了指导性法律意见。

线上理论提升培训

按照省司法厅的安排,县司法局组织594名村(居)法律明白人全员注册“甘肃省法律明白人培训网校”,以“视频授课+案例学习+结业考试”相结合的形式,对村(居)“法律明白人”开展线上培训,以习近平法治思想、民法典、乡村振兴为何重点,涉及社情民意信息收集、公共法律服务引导、矛盾纠纷调处等工作方面的法治实践及案例等培训内容。通过40个学时的系列培训,588名“法律明白人”培训合格,合格率达99%。

创新机制实践培训

为深入推进村(居)“法律明白人”培养工作,县司法局建立村(居)“法律明白人”与“一村(居)一法律顾问”律师信息联络机制,顾问律师以线上或线下方式,及时指导“法律明白人”开展法治宣传、化解矛盾纠纷和维权代理。通过生动的实践提高“法律明白人”运用法治思维和法治方式处理问题的能力,为群众提供法律咨询,参与化解矛盾纠纷等,带动基层群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾纠纷靠法,为乡村治理发挥应有的作用。

村(社区)法律明白人培育是推进法治乡村建设的重点工程,是打造村级法治人才队伍的重要举措,更是实现乡村有效治理的重要抓手。县司法局已建立培训长效机制,继续深入推进“法律明白人”培养工程走深走实,让“法律明白人”深入参与基层法治宣传、纠纷化解、综合治理,做老百姓的法治宣传员、人民调解员、维稳信息员和法律服务联络员,共同打造共建共治共享的基层治理模式,全力助推乡村振兴战略,为打造全域城乡融合发展示范县作出贡献。