欢迎访问兰州政法网 今天是 2023年02月02日 星期四

兰州市中级人民法院持续优化法治化营商环境

来源:兰州日报 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-01-15 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近年来,兰州市中级人民法院高度重视优化法治化营商环境工作,紧紧围绕高质量发展主题,充分发挥法院的职能作用,服务保障经济社会健康稳定发展。锚定打造“强省会司法先行示范高地、营商环境司法服务优选高地、固魂铸剑司法生态建设高地”三个高地建设目标,积极发挥司法职能,常态化开展“扶企助企优环境”专项行动,以营造“十一个法治环境”为抓手,自觉扛起优化法治化营商环境的政治责任,为系统推进重振兰州辉煌最优营商环境提供有力的司法服务和保障。

诉讼服务转型升级

一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,是贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略的重要举措,是人民法院一项系统性、基础性、全局性的工作。近年来,兰州市两级法院继续聚焦司法便民利民,扎实推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,不断推进诉讼服务转型升级,助力优化法治化营商环境,努力满足人民群众的多元化司法需求。

将司法触角延伸至诉讼前,把矛盾纠纷化解在基层,彰显人民法院为民服务解难题的责任担当。兰州市中级人民法院相关负责人介绍,兰州市中级人民法院建设一站式多元解纷机制,为非诉讼方式解决纠纷提供司法保障。深入推进诉源治理,坚持将“调解优先、调判结合”贯穿于立案、审判、执行全过程,进一步完善诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,加大诉前调解力度,通过特邀调解组织及特邀调解员开展诉前、诉中的委派、委托调解工作,搭建多渠道多元化化解矛盾纠纷平台。全面应用“人民法院调解平台”,开展调解工作,为当事人提供在线咨询评估、调解、确认、分流、速裁快审等一站式解纷服务。

在推进“人民法院调解平台”进乡村、进社区、进网格的工作,兰州市两级法院深化“互联网+枫桥经验“实践,通过在线方式集约集成基层解纷力量,促进矛盾纠纷在基层得到实质性化解。兰州市中级人民法院与市工商联建立了《兰州市法院商会调解服务平台联络员对接名单》,截至目前,全市工商联系统和基层商会共成立调解委员会16家,邀请甘肃省民族发展商会人民调解委员会等多家商会组织参与特邀调解工作。

2022年8月,兰州市中级人民法院与市工商联共建沟通联络机制做法被全国工商联办公厅和最高人民法院办公厅确定为典型事例,并予以联合通报。

执行工作迈上新台阶

“感谢法院在国有企业房屋被非法侵占返还执行一案中的公正、高效司法,解决了我们的老大难问题,”甘肃省轻工研究院有限责任公司副总经理张涛说,案件的执行使得国有资产减少了损失,通过此次执行案件,他深刻地感受到法律的权威与神圣。

执行工作是兑现当事人权益的“最后一公里”。兰州市中级人民法院对外“一站式”服务,对内一体化高效运转,最大限度降低司法成本、提高工作效率,切实减少当事人的诉累,保障企业权益和社会经济平稳发展。

“基于优化营商环境的工作要求,对于一些涉企涉民生的重点案件,我们特别设立了绿色通道,保证当天立案的同时优先予以立案,也可以在网上进行立案,并在立案时对这部分案件进行标注后优先送达、优先进行财产调查,及时告知执行团队的法官处置财产。”兰州市中级人民法院执行局副局长戈银成介绍,他们也对执行案件的办案流程进行了改革,在执行办案“繁简分流”的基础上,重塑工作流程,优化资源配置,全面推行“繁简分流、分段集约、全程监管”的执行模式。为了不遗漏任何一个财产线索,他们采取各个团队接力协作、线上线下批量处理方式集中查控,保证对每一起执行案件的财产进行“清单式”查控。目前,案件前端事项用时严格控制在一个月之内,大部分案件平均在20天左右完成,为后端处置财产留足时间,缩短整个案件的用时。用时最短的案件从立案到结案用时仅为3天。

知识产权保护激发活力

2019年1月4日,兰州知识产权法庭揭牌成立。兰州知识产权法庭作为全国第18个、西北地区第2个跨区域管辖知识产权案件的专门法庭,立足兰州、服务全省,主要为全省乃至“一带一路”沿线省份提供知识产权司法保障。

作为兰州市中级人民法院的内设审判机构,兰州知识产权法庭跨区域管辖发生在甘肃省内涉及专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、驰名商标认定及垄断纠纷的一审民事、行政案件及二审刑事案件。

近三年,兰州知识产权法庭审结侵害植物新品种权纠纷案件80余件,加大对河西走廊玉米育种等种业科技创新成果的保护力度,加大对源头侵权、重复侵权、规模化侵权行为的惩处力度,在法定赔偿幅度内依法从高确定赔偿数额,提高侵权行为违法成本,侵权案件判赔比例达35.3%以上, 与省农业农村厅签订《种业知识产权保护衔接联动工作机制框架协议》,就种业知识产权行政与司法保护工作达成意见,通过综合运用行政监管、司法审判等多种手段,形成种业保护合力,保障了国家粮食安全,服务“六稳”“六保”。

其中审理的王某非法生产繁育玉米植物新品种案入选全省知识产权十大案例,审理的内蒙古某公司侵害植物新品种权纠纷案被商务部评为知识产权保护十佳案例,审理的酒泉某公司及村委会侵害植物新品种权纠纷案入选第一批全国种业知识产权十大案例。

省第十四次党代会提出,甘肃要打造全国重要的清洁能源及新材料基地,打造西北地区重要的科创中心,打造现代寒旱特色农业高地,打造“一带一路”开放枢纽,打造生态安全屏障,这都离不开知识产权司法的保护。兰州知识产权法庭副庭长张茜表示,他们将牢固树立服务意识,坚持“人人都是营商环境,案案都是检验标准”,主动融入营商环境工作发展大局,最大限度激发市场活力和企业创造力。(兰州日报社全媒体记者 马艳玲)