兰州政法网 >  机关动态 >  正文

“陇风-2020”“昆仑-2020”,兰州公安捷报频传

发布时间:2020-11-24 19:16:57    来源:

  自“陇风-2020”“昆仑-2020”专项行动以来,兰州公安按照省公安厅、市公安局部署要求,周密安排,狠抓落实,全警联动,将“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿成果转化为战斗力,不断取得新的战果。

01

  11月15日14时许,兰州市公安局城关分局接报称辖区一宾馆值班室被盗。接警后,办案民警通过勘查现场、视频研判、走访周边群众,初步刻画出了犯罪嫌疑人的体貌特征,并通过综合分析研判开展排查,最终锁定了犯罪嫌疑人逃逸路线和藏匿地点。11月17日15时许,办案民警在某家属院内将犯罪嫌疑人王某抓获,当场缴获被盗现金及黄金手链等赃物。

  11月16日,办案民警按照公安部反诈平台推送指令,核查发现一起涉嫌“两卡”犯罪线索。经侦查获悉,犯罪嫌疑人马某注册成立某传媒有限公司并开办对公账户后,向他人出售该账户,涉嫌买卖国家证件罪。11月18日20时许,办案民警在一出租房内将犯罪嫌疑人马某抓获。

  目前,犯罪嫌疑人马某、王某均已被依法刑事拘留。

02

  11月18日,兰州市公安局西固分局办案民警对广东省公安机关因交通肇事逃逸上网追逃人员陈某的活动轨迹分析研判后,准确掌握其活动区域,遂立即进行抓捕。经连续蹲守,于当日19时许,将陈某抓获。经审讯,陈某对其交通肇事逃逸的犯罪事实供认不讳。

  目前,陈某已移交当地公安机关。

03

  兰州新区公安局持续加大对毒品违法犯罪的打击力度,经办案民警前期缜密侦查,发现一条涉毒线索,在相关部门的大力支撑下,通过视频追踪、架网守候,锁定嫌疑人藏匿地点。

  11月6日,办案民警将正在向他人贩卖毒品的犯罪嫌疑人马某抓获,当场缴获毒品海洛因6.16克。

  经审讯,犯罪嫌疑人马某对其贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。

  目前,该犯罪嫌疑人已被依法逮捕,案件正在顺线深挖中。

04

  2020年10月14日,榆中县公安局接到西安博海公司负责人报案称其于2019年8月以承包工程劳务方式向郭某名下公司转账200万元工程保障金,合同约定于2019年8月底开工,但截至目前仍未开工,郭某也拒不返还所收取的保证金。

  经查,2018年至今,郭某假冒和平嘉园项目之名,先后与西安博海公司张某施工队签订施工承包合同,收取施工队工程保证金。工程队交纳保证金后该工程一直未开工,经施工队负责人多方协调,郭某拒不退还工程保证金。经初步侦查,郭某的公司从未承包过和平嘉园项目,涉嫌合同诈骗。立案后,榆中县公安局立即对犯罪嫌疑人进行了抓捕。

  经审讯,犯罪嫌疑人郭某对其涉嫌签订施工承包合同收取工程保证金诈骗的犯罪事实供认不讳。经民警积极工作,嫌疑人先行赔付受损人200万元,受害人张某送来锦旗对公安机关表示感谢。

  目前,案件正在进一步侦办中。

05

  2020年11月初,榆中县公安局接报称有人在榆中县和平镇一场所内制造假酒。接报后,办案民警细致摸排、循线追踪,迅速抓获在榆中县从事假酒销售的周某。

  经查,周某在榆中县和平镇租用厂房生产假酒,还购买假冒名牌白酒商标标识、酒瓶等进行包装假冒名牌白酒对外销售。周某以几十元的低价酒灌装进几百上千元的高价酒瓶中对外售卖,从中谋取高额利润。

  查明案情后,11月20日,办案民警在周某制作假酒的出租屋周边蹲点守候,并于当日将其抓获归案。经审讯,周某对其以低价酒灌装高价酒对外售卖的行为供认不讳。

  办案民警在犯罪嫌疑人周某交代的存放成品假酒库房查获假冒飞天茅台4件20瓶、剑南春150余瓶、五粮液(1618)100余瓶、锦绣陇南100余瓶,以及其他品牌名酒200余瓶,涉案总价值达30余万元。

  目前,周某已被依法刑事拘留,案件正进一步侦办中。

责任编辑:杨燕

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博