兰州政法网 >  机关动态 >  正文

不断开创城关法治建设新篇章——— 城关区委政法委全面贯彻落实习近平总书记依法治国重要思想

发布时间:2020-11-23 10:21:29    来源:

       11月18日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表了重要讲话,全面总结了党的十八大以来法治建设取得的成就,深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了战略部署。

      11月19日,城关区委常委、区委政法委书记甘义军组织召开专题会议,认真学习了习近平总书记全面依法治国的重要讲话。

       会议明确,习近平总书记的重要讲话从11个方面对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出战略部署,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,将中国特色社会主义法治理论推向新的高度,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。

       会议要求,全区政法系统党员干部要深入学习领会习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面推进法治中国建设。要牢固树立法治思维,坚决防范化解各类矛盾风险,进一步加强和创新基层社会治理,维护基层的平安稳定,努力建设更高水平的平安城关、法治城关。

        近年来,城关区始终高标准推动政法工作提质增效,严格按照以“四化四有四联”为核心的综治中心规范化建设标准,全力打造建成区街两级综治中心,积极探索区综治中心“二托四+N”运行模式,形成“中心吹哨、街道部门报到”的工作机制。始终把加强和创新基层社会治理摆在突出位置,以推进市域社会治理现代化建设为牵引,以“两坚持、四突出、两完善”三部分共计44条(“24244”)实实在在的具体措施来推动和落实基层社会治理工作。不断加快依法治区建设步伐,广泛开展宪法、民法典、国家安全法、传染病防治法等法律法规的宣传教育,持续发挥城关区法治文明实践中心作用,打造中小学生法治实践课堂和居民群众法治文化服务驿站,进一步增强了全民法治观念。大力弘扬法治文化,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,切实推动了城关区法治建设工作有力有序发展。

责任编辑:甘政法

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博