兰州政法网 >  机关动态 >  正文

【扫黑除恶】兰州市检察院集中公开送达一批检察建议书“十大检察建议”

发布时间:2020-11-20 09:45:34    来源:

 

      11月18日,兰州市召开扫黑除恶专项斗争检察建议书集中公开送达会议,向市委网信办、市教育局、市公安局、市自然资源局、市住建局、市交通委、市农业农村局、市文旅局、市卫健委、市市场监管局等10家单位集中送达一批检察建议书。市委政法委副书记、市扫黑办主任张天泉参加会议并讲话,市检察院副检察长蒲军主持。会议邀请部分市人大代表、政协委员和人民监督员、特约检察员、媒体记者现场共同见证。

  会议指出,检察机关作为国家法律监督机关,对执法办案中发现的普遍性、倾向性问题,有责任及时向相关责任部门通报情况、提出建议,共同提升社会治理成效。本次市检察院制发并集中公开送达的检察建议书,涉及行业领域的问题非常典型,提出的检察建议对实现“行业清源”具有重要推动作用,对巩固扫黑除恶专项斗争成果、推动常治长效具有重要意义。

  会议要求,全市各级、各相关部门要加强对包括检察建议书在内的“三书一函”的督促落实和反馈工作,做到件件有着落、事事有回音,更加有力有效解决突出治安问题和行业乱象,从根本上铲除黑恶势力滋生土壤。一是思想上要高度重视。要站在扫黑除恶专项斗争全局的高度,进一步增强整治行业乱象、推进“行业清源”的责任感、紧迫感,紧密结合实际,科学谋划部署,增强工作的主动性、针对性;紧盯常治长效,健全制度机制,推动重点行业领域专项整治取得新突破、新成效。二是措施上要高效务实。要认真分析、研判产生问题的根源,立足于源头治理,着眼于常治长效,着力于制度建设,坚持用制度管人、用制度管事,真正把行业领域监管的漏洞堵上,把短板补齐,切实达到“行业清源”的目的,有效防止黑恶势力打而再生。三是效果上要实现“清源”。要把“三书一函”反馈问题的整改落实作为推进“行业清源”的突破口,“以案促建、以案促治”,做到问题整改落实到位,工作机制建设到位,源头防范控制到位,防止再发生类似案件。

  

       会议强调,市检察院要加强与各单位的联系沟通,通过互通信息、上门走访、定期会商、联席会议等多种方式,积极提供法律服务,同心协力、齐抓共管,协助整改落实,全力构建打击、整治、管理、建设长效机制,携手促进“行业清源”和社会治理工作,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,推动建设更高水平的平安兰州。

责任编辑:甘政法

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博