兰州政法网 >  机关动态 >  正文

【贯彻训词精神 深化教育整顿】攻坚不歇 追逃不止——兰州警方“陇风-2020”再添战果

发布时间:2020-11-19 11:31:35    来源:

       “陇风2020”专项行动开展以来,兰州市公安局城关分局按照省厅、市局部署要求,针对命案积案重点任务,组织刑侦部门再鼓干劲、再实举措,以非比寻常的决心和劲头,对历年命案积案进行逐案梳理,着力攻坚有线索、有证据、有方向的命案积案,同时还组织专门力量对在逃嫌疑人进行研判,力求新突破。11月11、12、14、16日四天时间,先后破获25年前、9年前两起命案积案,抓获一名网上逃犯、一名24年前越狱在逃嫌疑人,有力支撑了“陇风2020”专项行动深入推进。

1二十五年前命案告破

      1995年2月14日,兰州市城关区陇西路某歌舞厅发生一起伤害案,犯罪嫌疑人张某、周某等四人酒后因琐事与被害人葛某发生矛盾,后四人持酒瓶、啤酒杯等物将被害人葛某殴打致死。案发后,城关分局成立专案组,对嫌疑人张某、周某等人进行抓捕,但受客观原因限制,该案多年久未侦破。
       “陇风2020”专项行动开展以来,城关分局刑警直属大队组织警力围绕犯罪嫌疑人全部社会关系,深度分析、综合研判,最终确认了犯罪嫌疑人的身份。11月11日,根据前期工作获悉的线索,分别在七里河区柏树巷、城关区华亭街附近将犯罪嫌疑人张某、周某两人抓获。经讯问,两名犯罪嫌疑人交代了在1995年2月14日,伙同他人故意伤害葛某致其死亡的犯罪事实。

        至此,历时25年的葛某被故意伤害致死案成功告破。

2九年前命案积案真相大白

         2011年10月22日,兰州市城关区某小区发生一起命案,受害人高某在其家中被害身亡。案发后,城关分局迅速组织相关警力开展侦查工作,并在连续近9年的调查中,一刻不停走访、收集、排查了上百条信息线索,然而因种种原因,案件却一直未能取得进展。“陇风2020”专项行动开始以后,城关分局再次成立以刑警二大队为主的专班,在省厅相关部门和分局刑警技术大队的配合下,办案民警很快掌握了犯罪嫌疑人的身份信息及藏身地点。11月16日上午7时,该案犯罪嫌疑人卫某在西固区丽景家园一住宅内被民警一举抓获。经讯问,嫌疑人卫某交代了2011年10月22日下午窜至城关区某小区,因琐事杀害高某并抢劫室内财物的犯罪事实。

3二十四年前越狱逃犯终落网

       11月11日,城关分局获悉,1996年8月洮河公安分局(现白龙江林区森林公安局洮河分局)看守所越狱脱逃人员杨某近期在兰州市区有活动迹象。获此线索后,该大队组织警力通过连夜大数据分析研判,于次日16时许,在城关区某商务宾馆内,将潜逃24年的犯罪嫌疑人杨某抓获。经讯问,该杨如实交代了从看守所越狱后,化名“杨某某”潜逃至今的犯罪事实。目前,杨某已移交洮河警方处理。

4上网逃犯异地就擒

        11月13日,东岗西路派出所获悉庆阳市公安局西峰分局上网逃犯王某在兰州、宝鸡两地藏匿的相关线索。获此线索后,派出所民警立即开展调查,经过调查,确认了王某已离兰逃往宝鸡的准确信息。14日凌晨,在宝鸡当地派出所配合下,在宝鸡市滨河北路某小区内将藏匿于此的犯罪嫌疑人王某抓获。经讯问,该王对其盗窃他人财物的犯罪事实供认不讳。
       目前,犯罪嫌疑人王某已移交庆阳警方。

责任编辑:甘政法

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博