兰州政法网 >  机关动态 >  正文

搭好“连环扣” 实现“无缝隙”——兰州市委政法委举办政法跨部门大数据协同办案平台培训班

发布时间:2020-11-19 11:25:16    来源:

        为进一步提高全省政法跨部门大数据协同办案平台在看守所环节使用,推动实现网上换押业务。11月16日,兰州市委政法委联合市公安局法制处、市公安局监管支队举办了政法跨部门大数据协同办案平台培训班,通过监管视频指挥调度系统,对市第一、第三看守所,红古区、永登县、榆中县看守所干警进行了平台使用培训。

        培训中,传达学习了《政法跨部门大数据协同办案平台危险驾驶类、故意伤害类案件流转指引(试行)》,进一步明确了案件在协同办案平台流转的流程,文书标准等内容。平台研发调试工程师还针对监管工作特点,详细讲解了协同办案平台的功能、特点及使用方法,并通过公安网进行了登录、用户管理、刑事诉讼换押、刑罚执行等功能的远程操作演示和讲解。
       培训后,相关业务民警提出建议:在协同办案平台增设犯罪嫌疑人在看守所超期羁押提醒和通知、电子签章、服刑人员批量投监、刑罚执行结束后看守所向服刑人员户籍地司法局交接人员等功能,增加远程审讯、电子捺印和电子签名等模块,并表示,作为连接公、检、法、司的“枢纽”部门,要认真学习、快速掌握应用技能,保障刑事诉讼的案件信息流转顺畅,确保实现“网络多网连通、应用全面支撑、业务全域流转、数据安全共享、研判科学精准”的良好效果,让“数据多跑路、办案人员少跑腿”。

责任编辑:甘政法

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博