兰州政法网 >  机关动态 >  正文

兰州市检察院集中公开送达扫黑除恶专项斗争“十大检察建议”

发布时间:2020-11-19 11:21:10    来源:

         11月18日上午,兰州市检察院组织召开集中公开送达扫黑除恶专项斗争“十大检察建议”会议。会议由市检察院党组成员、副检察长蒲军同志主持,市政法委副书记张天泉同志莅临指导。同时邀请了部分人大代表、政协委员、人民监督员、特邀检察员参加会议,市教育局、市公安局、市自然资源局、市住房和城乡建设局、市交通运输委员会、市农业农村局、市文化和旅游局、市卫生健康委员会、市市场监督管理局、市互联网信息办公室等10家单位分管领导和办公室负责同志参加。

市院党组成员、副检察长蒲军

         蒲军指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,市检察院在市委和上级检察院的坚强领导下,在市级兄弟单位的强力支持下,认真履职尽责,坚持“五个定位”、落实“十个必须”、统筹“五对关系”,依法严惩黑恶犯罪,努力当好侦查取证的引导者、黑恶定性的把关者、依法从严的推动者、严格执法的监督者、社会治理的促进者,确保是黑恶的一个不放过,不是黑恶的一个不凑数。扫黑除恶专项斗争虽已进入决战收官阶段,但是深化扫黑除恶、促进社会治理的共同目标和责任永远在路上,倡议各单位应持续分工协作、各负其责、形成合力,不断推动社会治理取得新成效,为建设兰州现代化中心城市不断努力。检察机关作为国家法律监督机关,对执法办案中发现的普遍性、倾向性问题,有责任及时向相关责任部门通报情况、提出建议,共同提升社会治理成效。因此,市检察院根据扫黑除恶专项斗争以来所办涉黑涉恶案件中发现的一些社会治理问题和漏洞,  特向与会单位制发“十大检察建议”。主要是检察机关与各单位一道,共谋社会治理、共推平安兰州建设、共同巩固扫黑除恶专项斗争成果重大举措。

      蒲军强调,市检察院将与各单位紧密配合,加强与各单位的联系沟通,通过互通信息、上门走访、定期会商、联席会议等多种方式,积极提供法律服务,同心协力、齐抓共管,协助整改落实,以构建打击、整治、管理、建设长效机制,携手促进行业清源和社会治理,确保扫黑除恶专项斗争全面胜利,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,为建设更高水平的法治兰州、平安兰州作出新的更大贡献。

市政法委副书记张天泉

        ■ 张天泉结合全市“三书一函”发出和整改反馈情况,充分肯定了市检察院“十大检察建议”制发工作,就各单位对“三书一函”的重要意义和存在的问题、以及扫黑除恶专项斗争当前重点工作作了讲话,并提出了工作要求。
       ■ 张天泉指出,市检察院本次“十大检察建议”集中公开送达意义重大,对扫黑除恶专项斗争收官决战具有重要推动作用。一是“十大检察建议”集中公开送达形式好,涉及行业领域问题和送达的检察建议非常典型。二是规模大,参加本次会议的单位和人员,均是扫黑除恶专项斗争的中坚力量,对专项斗争今后长效长治意义突出。三是层次好,本次送达的检察建议涉及社会重点行业领域,送的时间节点处在专项斗争向常态化转型的关键时期,具有很好的“清源”作用。
      ■ 张天泉要求,各单位要加强对发出“检察建议”的督促落实,做到件件有着落、事事有回音,纵深推进行业整治工作,为决战决胜扫黑除恶专项斗争作出应有的贡献。一是要在思想上高度重视,检察机关根据办理涉黑涉恶案件中发现的问题和线索,发出检察建议,提出相应工作意见,目的就是“以案促建、以案促治”,帮助各单位各行业分析问题、堵塞漏洞,更好地做好工作。要通过增强“三书一函”的权威性和执行力,提升各行业主管部门开展扫黑除恶专项斗争的责任感、紧迫感,更加有力有效地解决人民群众反映强烈的突出治安问题和行业乱象,从根本上铲除黑恶势力滋生的土壤。二是要在措施上高效务实,各单位要结合各自工作实际,对照检察建议逐项梳理,逐一排查,明确问题和目标,细化措施和责任,确保扫黑除恶专项斗争长效长治成效。三是效果上要实现“清源”,各相关部门要站在扫黑除恶专项斗争全局的高度,进一步增强整治行业乱象、推进“行业清源”的责任感、紧迫感,要紧密结合实际,科学谋划部署,增强工作的主动性、针对性,紧盯长效常治,健全制度机制,推动重点行业领域专项整治取得新突破、新成效。

责任编辑:甘政法

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博