兰州政法网 >  机关动态 >  正文

【贯彻训词精神 深化教育整顿】兰州公安城关分局东岗西路派出所:努力交出教育整顿硬核答卷!

发布时间:2020-11-18 13:46:12    来源:

“七天缴毒16克,破贩毒案2起,送戒7人,谢谢全所同志共同努力,本周不值班人员可换休,谢谢大家理解支持!”

这是一条凌晨时分发出的微信。

10月18日0点26分,兰州市公安局城关分局东岗西路派出所所长姚同银在所工作群里发出了这样一条信息。这条信息显示了所长姚同银的工作状态,微信内容简要总结了全所民辅警在国庆期间主动放弃休息共同完成禁毒任务的成果,肯定了大家的辛苦付出。当然,我们从中也感受到这个所上下一心的凝聚力和敢打敢拼的战斗作风。

东岗西路派出所地处城关区中心地带,常住人口四万余人,是一个集党政军、文化、旅游为一体的综合性辖区。所里曾因3起案件在执法规范化方面出现瑕疵,相关民警受到处分,所党支部于今年5月被确定为软弱涣散党组织。

“老实说,被确定为‘软弱涣散’,我们所班子压力很大。但是不能因为个别民警以前的旧账影响派出所整体的发展。我们新一届所党支部直面问题,下决心解决问题,下功夫整改问题。尤其‘坚持政治建警全面从严治警’教育整顿开展以来,在市局党委和分局党委的关心帮助下,通过一系列措施,我们所从思想认识、精神面貌、纪律作风、工作业绩等各个方面都产生了看得见的变化。“东岗西路派出所所长姚同银说。

整章建制,党建统领抓支部

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿开展以来,东岗西路派出所充分发挥市局支援助力民警的优势,下大力气抓党支部建设。

“我们到东岗西路派出所以后,发现所里人手少,业务忙,确实存在重业务轻学习的情况,意识到这个问题后,所党支部迅速统一思想,建立了政治理论学习制度,每周坚持带领全所民辅警学习,将政治理论学习教育常态化”。市局教育整顿驻点指导组二级高级警长彭涛说到。

学习中,东岗西路派出所党支部坚持“第一议题”和“会前学法”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,组织全警学习习近平总书记系列重要讲话精神和在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,深刻领会习近平总书记关于政法公安工作的重要批示指示精神,以坚持不懈的政治理论学习打牢思想根基,进一步明确前进和努力的方向。

针对所党支部党建台帐不够规范等问题,市局驻所支援民警三级警长叶茗主动牵头负责,针对派出所党支部在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设等6个方面,对照《中国共产党支部工作条例》规定,以党支部标准化建设为抓手,完善了所里的党建墙,对标对表规范“三会一课”台账,共梳理整合台账40余册。

根据软弱涣散党组织整顿督导清单和分局党委教育整顿专题组织生活会方案要求,派出所党支部通过“二维码”、谈心谈话等方式向辖区群众和民辅警公开征求意见,为召开专题组织生活会做足准备。全体党员围绕教育整顿规定要求,解剖自己、揭短亮丑,在开展批评与自我批评中,拉近距离,达成共识,有效统一了思想。

“大家当面锣、对面鼓,红脸出汗,咬耳扯袖,有交流、有交锋、有共识、有共勉,达到了 ‘团结——批评——团结’”的目的,激发出团结一心砥砺奋进的干劲,我们党支部也有信心带好这支队伍。”东岗西路派出所教导员王成武表示。

多措并举,规范执法抓办案

从哪里跌倒了,就从哪里站起来。

教育整顿以来,东岗西路派出所班子深入剖析个别民警曾经在执法规范化方面发生的问题,研究制定出多项整改措施。

“为了加强全所执法规范化建设,所里组织全所民警对2018年以来的行政案件、治安案件开展逐案摸排工作,找出问题、明确标准、查漏补缺,对存在的问题对标对表对实、列出时间表抓整改。” 所长姚同银介绍到,“我们还召开警示教育大会,用身边的事警示教育身边人,组织开展执法规范化培训,利用‘学一段’‘论一条’‘谈一下’的方式,定期组织考试考评,提高民辅警对法律条文的领会理解,及时补齐短板,夯实法律素养”。

同时,东岗西路派出所将执法监督关口前移,严格三项制度,杜绝在执法办案中出问题。

一是落实值班长制度。值班所领导作为当天值班长,全天在所综合指挥室,负责视频调度、警情接报、警力调派、处置反馈、预警研判等工作,及时掌握、上报辖区治安状况。二是落实案件办理报备制度。接处警民警按照案件受理程序向值班长网上报备,审批后可进行下一环节审理,案件办理全程接受监督审核,做到“谁审批、谁负责”,责任到岗到人;三是落实责任倒查制。由分管副所长每季度随机抽查不定数已结案案卷,对案件受理、立案、询问笔录、审批及移送检察机关审查等材料进行逐一核查,查漏补缺,对发现的问题责任倒查,还要在全所总结点评。

今年以来,全所出警办案“零”投诉。

激发动能,教育整顿显成效

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿以来,东岗西路派出所坚持把教育整顿激发的热情转化为促进工作、提质增效的强劲动力,队伍士气高昂,工作成效显著。

“教育整顿以来,我们的政治站位提高了,思想认识提高了,工作效率提高了,百姓的满意度也提高了”,说起教育整顿的成效,副所长李莉谈了她的感受,“我们充分发挥基层派出所“窗口”作用,不断提升服务水平和质量,深入社区、企事业单位、学校等全方位开展反电诈、禁毒及消防等宣传活动,尤其值得一提的是,辖区网络电信诈骗案件大幅度下降。”

“基层工作辛苦,她为民服务从不觉得苦;基层工作不好做,她心系群众做得好。”这是副所长李莉对社区民警尹艳芬的评价。从事社区民警工作15年的尹艳芬,是大家公认的“一口清”,她以女性特有的细致耐心,将社区情况掌握得如数家珍,管理得井井有条。“太感谢您了,尹警官。”在这句发自内心的感谢之前,尹艳芬收下了本不属于她管辖、因酒驾被采取社区矫正、户籍在陇南的王女士的监管手续。这源于尹艳芬为民服务的一颗真心。 
教育整顿开展以来,尹艳芬更是带头讲政治、顾大局,树好榜样,做好传帮带,将自己多年来的工作经验手把手教给年轻民警。“跟着尹姐,我学到了很多群众工作的方法,我也一定能够像她一样尽好责任,服务好群众,管理好社区。”社区民警张蓉信心满满。

民警小苗曾因违规调解受到处分,教育整顿开展以来,所领导与他谈心谈话,疏导情绪,缓解压力。他拍掉身上的“尘土”,放下心中的“包袱”,迅速调整工作状态,已经成为所里的业务骨干,打击破案冲在第一线。老民警李宗华,今年已经58岁。从部队专业担任社区民警16年,一直兢兢业业,勤勤恳恳。今年在做完甲状腺肿瘤手术后,休息了一个月就主动返回岗位投入工作,并且保质保量按期完成工作任务,他的敬业精神让全所民辅警深受感动,在他的带动和影响下,大家守土有责,自觉做好本职工作。

副所长王东,之前借调市局扫黑办参与办理专案, 9月18日到所里后担负起破案打击任务。每日精准研判,合理部署,不到一月时间,带领所里民警成功侦办了8起吸毒案件、1起非法持有毒品案件、1起贩卖毒品案件;“陇风2020”专项行动以来,成功抓获上网逃犯1名,就在今年国庆、中秋节长假期间,更是带领大家连续作战,和全所战友一起逐一排查、深挖线索,抓捕审讯……

副所长王永平,分管基础工作,每天在所工作群里发消息的频次达五十次之多,几乎时时都有他操心工作的信息。这份强烈的责任心让大家看在眼里、记在心上,也激励着所里每一个人。10月21日分局通报了居住证办理工作,东岗西路派出所还有已登记未办理的任务没完成,王永平当天晚上就带领社区民警加班加点干。11月初,东岗西路派出所提前完成任务,排到了城关分局第一名。

“来所一月来,深切感受到基层单位领导和战友们的不易,深切感受到大家对工作的尽职尽责,我从中看到也学到很多,向东岗西路派出所的所有领导和战友们致以崇高的敬意!”市局驻点支援民警樊颖中在工作群里发出由衷感慨。

春风化雨,润物无声。“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿给东岗西路派出所赋予新动能。踏实笃行,争先创优,这个所正在用坚实有力的行动,交出一份教育整顿的硬核答卷!

责任编辑:甘政法

主办:中共兰州市委政法委员会   承办:甘肃法制报
Copyright © 2019-2020 兰州政法网 All Right Reserved   陇ICP备2020003684号-1
返回顶部 新浪微博 腾讯微博